Для приготовления еды в кулинарии используется жидкое золото, и повара всего мира пытаются выделить свои блюда этим дорогим декором.
Еще в Древнем Египте употребляли золото, считая его «священным» ингредиентом. Поэтому утверждение о том, что мода постоянно возвращается, актуально и в этом случае. Жидкое кулинарное золото имеет пробу 23-24 карата и код Е175 в градации пищевых добавок. Для пищеварения этот ингредиент не представляет никакой опасности, он повышает иммунитет и уничтожает бактерии. Но в приготовлении и декорировании еды обязательно следует соблюдать баланс и строго контролировать количество золота в блюдах. Накопление золота в печени, почках и других внутренних органах может вызывать ряд симптомов и опасных хронических заболеваний.
Вкуса и запаха золото не имеет, поэтому гнаться за «золотой» модой вовсе не обязательно. Вашему вниманию — самые знаменитые блюда из золота.
Пицца, Нью-Йорк
В одном из заведений Нью-Йорка подают пиццу, стоимость которой 2 тысячи долларов, и ждать ее придется около 2 недель. В составе пиццы — фуа-гра, французские трюфеля, осетровая икра и листы золотой чешуйки, украшенные съедобными цветочными лепестками.
Капучино, Абу-Даби
В ресторане Абу-Даби подают капучино, украшенное хлопьями 24-каратного золота. Стоимость одной чашечки — 20 долларов.
Мороженое, Нью-Йорк
Это нью-йоркское мороженое имеет даже свою страницу в Википедии. Стоит десерт тысячу долларов и готовится в течение 48 часов. В его составе таитянское ванильное мороженое, тончайшие листы из 24-каратного съедобного золота, золотая пудра, золотое драже, сахарные цветы, покрытые слоем все того же съедобного золота, шоколадные трюфеля и конфеты из Парижа, экзотические фрукты и даже икра.
Тако, Мексика
В Мексике можно полакомиться тако, стоимость порции которого 25 тысяч долларов. В этом блюде — мраморная говядина Кобе, икра, кусочки лобстера, чёрный трюфель с сыром бри и, конечно, лепестки золота.
Пончик, Майами
В ресторане Бруклина обычные пончики, покрытые 24-каратным золотом, стоят по 100 долларов за штучку.
AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua