Часто карантин воспринимают как своеобразный отпуск, люди расслабляются и перестают придерживаться привычного режима питания, который подстроен под рабочий график. Например, начинают есть больше. Многим сейчас никуда не нужно утром спешить, развлечения мы переносим на вечернее время и поглощаем много пищи во время просмотра сериала.
Главное правило — установить свои пищевые законы. На время карантина каждый для себя должен составить пищевые правила. Очертить для себя определенные пределы.
Вот несколько основных пищевых правил, которые можно ввести на время карантина.
1. Уменьшить потребление чая и кофе. В рабочем режиме и в офисе мы выпиваем по несколько чашек в день. Теперь мы находимся дома, и этот эффект бодрости не так сильно нужен. Конечно, если все ограничивается чашкой кофе утром — без проблем, но нередко к этим напиткам добавляются различные сладости и выпечка. То есть чашка кофе или чая — это повод лишний раз съесть что-то вкусное. С такими перекусами может собраться еще один полноценный прием пищи по калорийности.
2. Режим приема пищи. Людям, которые на время карантина перешли на удаленную работу, стоит разграничить зону приема пищи и зону работы. Есть завтрак, обед и ужин, и есть все остальное — заниматься этим на кухонном столе не стоит. Это поможет уберечь себя от принятия пищи за компьютером, под фильм или сериал. Во время карантина можно практиковать интервальные голодания: например, ввести ранние ужины или перейти на двухразовое питание большими порциями. По такой схеме в порции мы можем внести даже небольшое количество сладкого для разнообразия.
3. Домашняя кухня в приоритете. Сейчас все дома, найти время на приготовление блюд не так сложно. Домашняя еда будет менее вредна, чем фастфуд по доставке или полуфабрикаты из магазина, ведь мы сами выбираем продукты, из которых готовим. К тому же готовить дома — дешевле.
4. Не украшать кухонные столы сладостями. Это та привычка, которая у многих людей сохранилась с советских времен. Как правило, это конфеты, печенье, орехи, сухофрукты или просто фрукты. Такая пища будет привлекать и лишний раз искушать сделать перекус или просто импульсивно что-то съесть. Человек тянется к этим легкодоступным продуктам, и приемы пищи в течение дня сливаются в один, потому что каждые 30 минут мы что-то потребляем. Когда нет свободных промежутков без еды, мы перегружаем свои пищеварительные железы, сбивается выделение пищеварительных гормонов. Если рот постоянно занят едой, происходят метаболические нарушения, которые негативно влияют на здоровье.
5. Не смешивать удовольствия. Во время просмотра фильмов или сериалов не стоит есть. Так мы создаем гипнотический эффект смешивания удовольствий: пока мы заняты просмотром, употребляем много пищи, количество которой часто не можем оценить. Мы едим не потому, что голодны, а просто занимаем руки. Тарелки еды для просмотра кино лучше заменить на просто чай без ничего.
6. Выбирать максимально цельные продукты. Это могут быть замороженные овощи, бобовые, крупы. Сейчас почему-то многие скупают гречку, но наш организм нуждается в разнообразной пище. Часто во время карантина люди забывают об овощах, потому что они достаточно быстро портятся. Отличная альтернатива — замороженные овощи, которые можно хранить месяцами. Стоит сделать запасы замороженной рыбы и мяса, но не покупать уже готовые полуфабрикаты. Пельмени или вареники из пачки — это может быть одноразовая акция, но не ужин на каждый день.
7. Уменьшить количество белка в рационе. В период карантина следует уменьшить количество мяса. Большинство людей сейчас дома и не имеют возможности отработать весь это белок, который употребляют по обычному ритму жизни. Избыток белка в организме влияет на микробиом кишечника, который подвязан к состоянию иммунитета. Лучше употреблять больше грибов, фасоль, горох и чечевицу. Кроме того, можно устраивать дни без мяса или молочной продукции, если такой много в вашем рационе — то есть создать разгрузочные дни от продуктов, которые в избытке.
AgroPortal.ua по материалам The-village.com.ua