Компания расположена недалеко от Львова. Майкл рассказал, как они привыкли выращивать салат в Нидерландах, и почему в Украине это делать непросто, однако можно и нужно. Голландец поделился проблемами, с которыми сталкиваются иностранные компании в Украине.
«В течение дня внутри теплицы температура держится примерно на 20 °C. Мы должны создать условия для салата, чтобы он рос весь день. Ему это нравится. Растения растут на воде. Корни — полностью в воде, через них салат получает всю пищу. Поэтому, в общем, нам здесь ничего не нужно делать», — рассказывает фермер.
Сегодня здесь выращивают салат и некоторые травы, также пытаются культивировать руколу. По словам Майкла, это нормально, в Нидерландах привыкли специализироваться на одной культуре.
«Мы выращиваем ростки. Пересаживаем их на большие платформы, чтобы им было просторнее. Преимущественно только проверяем, чтобы климат был соответствующий. И ждем, пока они вырастут. Приятно видеть, как из семян, из ничего, вырастает то, что люди могут есть», — рассказывает он.
Голландский фермер считает нецелесообразным возить свежие продукты за 3 тыс. км, если можно вырастить их здесь. В Украине много ферм выращивают салат летом. И только здесь он растет 365 дней в году. Такой проект хозяйство имеет еще и в Грузии. Там тоже нет местных производителей, особенно в зимний период.
«В Грузии значительно лучше выработано законодательство, правила, законы у них действительно требовательны и одинаковые для всех. Да, для Украины ситуация улучшается, но вы на самом деле далеко позади, если посмотреть на стандарты», — сравнил Майкл Хондерс.
Сначала здесь работали местные аграрии, которые знали специфику региона. Это очень облегчило работу, рассказывай Майкл. Местные власти г. Буск, где расположена ферма, также многим помогли. А Европейская Бизнес Ассоциация помогла разобраться, что к чему в начале открытия бизнеса.
«Когда мы начинали, разрешение на импорт пришлось ждать полгода, — рассказал бизнесмен. — В Нидерландах эти стандартные вещи мы улаживаем течение нескольких дней. Такие моменты все усложняют, но в прошлом году мы, как и раньше, импортировать часть товара, и это заняло уже несколько недель. Все совершенствуется, вы на правильном пути, но впереди еще много работы. Я вижу, что люди действительно хотят перемен. Поэтому они работают над этим».
На вопрос о секрете успеха фермер говорит, что вся «магия» в его нидерланских корнях.
«Если это секрет, то я не могу его вам рассказать, — говорит улыбаясь Майкл. — Скажем, это именно так, как мы привыкли выращивать в Нидерландах. Отличий от того, что вы здесь видите, немного — это возможность защитить растения от всего: дождя, града, снега, температур. Главное наше преимущество — мы выращиваем круглогодично. Наши клиенты знают, что в течение года качество всегда одинаковое. Поэтому у нас есть продукт, который можем поставлять весь год. Не имеет значения, это декабрь и лежит 2 метра снега, или июль, когда снаружи +30 °C. Мы получим тот же салат».
Купить технологии не так уж и сложно, уверен голландский бизнесмен. В то же время, без умений ими пользоваться, они бесполезны.
«Вы можете дать каждому автомобиль, но это не значит, что каждый умеет управлять. Голландские фермеры пользуются этими знаниями уже много лет, поэтому знают, что делать. А здесь есть возможность иметь землю, большой рынок. Чтобы запустить этот бизнес, необходимы только знания, чтобы убедиться, что продукт выращивают правильно, чтобы получить максимальную производительность. Я думаю, это голландская особенность», — отметил Майкл Хондерс.
AgroPortal.ua по материалам «Громадського TV».