Одним из способов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях засухи мировая наука предложила инокуляцию (микоризацию) корней растений АМ (арбускулярная микориза) грибами. Как показывают многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, почти в 90% экспериментов образование микоризы способствовало улучшению роста растений, а также увеличению производительности различных сельскохозяйственных культур. Считают, что такой положительный ответ на колонизацию АМ грибами преимущественно происходит за счет повышенного поглощения микоризой связанной влаги и влаги из более глубоких слоев почвы. Кроме того, установлено эффективное впитывание не только относительно неподвижных ионов из почвы, как, например, фосфора, калия, кальция, магния, серы, цинка, меди, железа, но и усиленное поглощение и транспорт более подвижных ионов азота, особенно в условиях засухи.
Прижившись на растении, микоризные грибы размножаются на корнях растений и распространяются в окружающую почву в виде большой массы абсорбирующих нитей, увеличивая поглощение растением воды и питательных веществ. Эти нити более чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры грунтовых минералов, которые есть даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Гифы грибов постепенно разрушают грунтовые минералы, добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе, особенно такой важный элемент как фосфор.
Еще одна важная функция микоризы — препятствование заражению корней паразитическими грибами и бактериями, а также влияние на состав ризосферных организмов.
На сегодня не только экспериментальные, но и производственные показатели доказывают, что система выращивания сельскохозяйственных культур, которая контролируется микоризой, на несколько порядков более устойчива и эффективна для повышения урожайности при уменьшении затрат на производство. По данным VII Международной конференции по микоризе (2013 год, Нью-Дели), по использованию микоризы в различных почвенно-климатических зонах было достигнуто последующее увеличение урожайности культур: соя — от 15 до 40%, кукуруза — от 20 до 70%, зерновые колосовые — от 15 до 30%, овощные — от 30 до 200%.
Наиболее быстрый и эффективный способ для насыщения популяциями микоризы поля — применение коммерческого микоризного инокулянта при предпосевной обработке семян, в частности таких культур как соя, подсолнечник и кукуруза. И здесь одной из самых удачных является разработка британских ученых микоризного препарата Микофикс на основе эндомикоризного гриба Glomus intraradlces, которая открывает новую страницу в оптимальном насыщении почвы микоризантом.
Данные лабораторных исследований влияния Микофикса на посевные качества семян кукурузы и подсолнечника свидетельствуют о неоспоримом эффективном действии микоризанта еще на старте развития культуры. Установлен как прирост всхожести семян, так и веса 10-ти ростков растений (рис. 1-2).
Широкое использование Микофикса уже на начальных этапах может увеличить прибыль за счет прибавки урожая и сразу же сэкономить средства на удобрениях. А в случае сои, независимые полевые исследования доказывают, что использование микоризного гриба Glomus intraradlces в условиях Центрально-Западной Лесостепи может привести к повышению урожайности от 9 до 20%. Кроме того, микоризация почвы будет работать и на перспективу за счет улучшения структуры почвы, ее оздоровления, улучшения фитосанитарного состояния.
AgroPortal.ua по материалам ГК VITAGRO