Редиска. Правила хорошего урожая

18 мая 2023, 06:20 2214

Первой на огородах украинцев созревает редиска. Овощ неприхотлив в выращивании и имеет хорошее соседство с другими культурами.

Правилами получения хорошего урожая редиса поделилось органическое хозяйство на Киевщине.

Владелица ТМ «ОСЬО» Юлия Ворощук отмечает, что редис можно сеять возле любых культур, он не боится соседства.

«Редис лучше всего сеять в марте. Если это посев в открытом грунте, то его лучше провести в начале апреля. Поскольку «ОСЬО» — это органическая продукция, то летом мы не сеем этот овощ, ведь не можем справиться с вредителями, такими как блошка. Просто не хотим тратить ресурсы на борьбу с ней. Поэтому выращиваем редис очень рано, когда блошка еще спит, или в октябре-ноябре, когда она уже спит. Вообще редис выращивают до самых морозов», — рассказывает AgroPortal.ua фермерша.

«Мы сеем разную редиску: в теплице — нидерландские сорта Селеста и Виола, а в открытом грунте — Рубин украинского института овощеводства. Когда в теплице температура достигает +25°С, мы начинаем открывать окна, ведь чем жарче, тем овощ будет больше горчить», — отмечает Юлия Ворощук.

Она добавляет, что если редиску щедро поливать, то она будет слаще.

ТМ «ОСЬО» продает редис поштучно — 1 пучок стоит 65 грн, поэтому в хозяйстве собирают урожай, когда корнеплод еще молодой, тогда кожура тонкая, и овощ хрустящий. Многие промышленные производители выращивают редис на вес, поэтому доращивают до 80-100 г, соответственно, тогда внутри могут попадаться пустоты.

Юлия Ворощук говорит, что редиска растет и в мороз, и в жару, то есть при любых условиях. Но если хотим хорошего вкуса, то следует немножко уделить ей внимание.

«Ботву редиса можно употреблять, если овощ не был обработан. Поскольку мы не боремся с вредителями, а просто проскакиваем период их активности, то спокойно рекомендуем и корнеплод, и ботву к употреблению. Её можно мариновать, добавлять в борщ или салат и т.д.», — советует фермерша.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua