8 медовых фактов

05 октября 2017, 06:37 6604

Мед. Такое простое слово, однако в этом целебном даре сосредоточена огромная сила природного энергетика. Медов только в Украине по органолептическим признакам можно насчитать несколько десятков. А сколько разных ароматов, принесенных с цветущих лугов, лесов и полей!

Возможно, именно за такое разнообразие свойств вокруг продуктов пчеловодства создано большое количество мифов, которые не всегда соответствуют действительности. Редакция AgroPortal.ua решила развенчать некоторые из них.

Миф 1. Мед нельзя нагревать 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Если мед нагреть выше 60 градусов, то он не то что не полезен, а даже очень вреден для здоровья, ведь фруктоза, содержащаяся в нем, превращается в химическое вещество оксиметилфурфурол, и это вещество наносит вред в первую очередь желудку, пищеводу и всему организму в целом», — рассказывают владельцы пчелиной пасеки Виталий и Марина Мостовые.

Миф 2. Неоднородный цвет меда — признак низкого качества 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Цвет меда не является стабильным признаком, на основе которого можно определять качество продукта, — рассказывает председатель правления ОО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская. — На цвет меда влияют различные факторы, которые не снижают его качества. Мед, собранный с одних и тех же медоносов, может иметь разную окраску, и поэтому его нельзя забраковать только по показателю цвета. Кроме того, цвет меда зависит от растений, с которых он собран. Красящие вещества меда — это растительные пигменты, перешедшие в мед вместе с нектаром. На цвет меда влияют также местность сбора и сезон, состояние сот. Во время кристаллизации меда могут светлеть, а некоторые, наоборот, — становиться темнее. Также цвет меда зависит от условий его хранения и воздействия температурного фактора. Чем ниже рН меда и больше содержание азотистых веществ, тем больше темнеет мед вследствие нагревания. Хранение меда без света при температуре ниже 10 градусов практически не влияет на цвет. А под воздействием солнечных лучей интенсивность окраски постепенно уменьшается».

Миф 3. От меда можно поправиться                              

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Сладость меда дают натуральные глюкоза и фруктоза в его составе. Они принадлежат к классу простых углеводов, которые легко и полностью усваиваются организмом, а не «откладываются» на фигуре жировыми складками. Пчелиный нектар ускоряет процесс обмена веществ, усиливает метаболизм. По этой причине его употребление считается «фишкой» многочисленных диет.

Миф 4. Жидкий мед лучше, чем закристаллизовавшийся

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Жидкий мед просто красивее выглядит, чем кристаллизованный, а по своим лечебным свойствам они одинаковые», — утверждают владельцы пчелиной пасеки Виталий и Марина Мостовые.

Миф 5. Мед портит зубы 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Нормализованная суточная норма меда положительно влияет на зубы человека, потому что мед способствует разрушению кариозных образований на зубах. Хотя мед сладкий и липкий, в нем содержится перекись водорода, который после растворения меда в еде или напитке высвобождается и оказывает антибактериальный эффект. В свою очередь, перекись водорода препятствует выработке компонента, благодаря которому бактерии могут прикрепляться на эмаль зубов», — рассказывает врач-стоматолог Владимир Васильчук.

Миф 6. Сильный аромат — признак качественного меда

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Запах или аромат меда — важный признак его качества. Качественный мед имеет специфический приятный аромат, преимущественно зависит от ароматических веществ, содержащихся в цветках растений-медоносов, — констатирует председатель правления ГО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская. — Каждый сорт меда имеет специфический, свойственный только этому сорту цветочный аромат. Например, гречишный, липовый — хорошо выраженный цветочный, а подсолнечный — слабый цветочный. Цветочный аромат меда исчезает вследствие длительного и интенсивного нагрева, добавления искусственно инвертированного сахара, а также после скармливания пчелам сахарного сиропа. Аромат может служить критерием для браковки меда, когда присутствуют несвойственные меду запахи. Кроме того, мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому хранить его нужно в чистой таре и в проветриваемых помещениях, подальше от веществ и продуктов с сильным запахом. Фальсифицированный мед — мед с примесью сахара — не имеет аромата.

Миф 7. Пчелиный нектар бывает жидким весь год 

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

«Весь год жидким может быть только мед из акации. Мед из разнотравья уже через три недели кристаллизуется, подсолнечный мед кристаллизуется гораздо быстрее других — уже через 2-3 недели его поверхность затвердевает. Поэтому, если зимой вы увидите на витринах магазинов жидкий подсолнечный или из разнотравья мед, то ни в коем случае не покупайте такой», — рекомендуют владельцы пчелиной пасеки Виталий и Марина Мостовые.

Миф 8. Мед надо есть, когда заболел

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Мед стоит кушать не только тогда, когда болеем, а прежде всего, для того чтобы не заболеть. Ведь он не только вкусный, но еще и оказывает сильное противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное и общеукрепляющее воздействие. Именно поэтому людям следует больше внимания обращать на мед как диетический продукт питания.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua