Мошенничество с продуктами питания, по оценкам специалистов, обходится мировой пищевой промышленности примерно в 30 млрд евро ежегодно. Согласно исследованиям США, после молока и оливкового масла мед входит в тройку продуктов, которые чаще всего подвергаются фальсификации. Причинами являются высокие цены на натуральный продукт, дешевые заменители и сиропы, дорогие инструменты для проведения анализа и отсутствие контроля.
С 2016 года в ОО «Всеукраинское Братство Пчеловодов Украины» инициировали предложения и требовали от Министерства аграрной политики и продовольствия, чтобы контроль меда на содержание сахарных сиропов и инвертных сиропов из сахара, сахарной свеклы, сахарного тростника, сиропов из кукурузы, цикория, риса и т.д. был включен в национальные нормативные документы по контролю импортируемых пищевых продуктов.
Полный текст доступен на украинском языке
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.