Здоровая еда: США переходят с ГМО на «органик»

12 июля 2016, 10:00 3615

В то время, как в Украине рассматривает варианты быть или не быть генетически модифицированным продуктам, в США хотят полностью отказаться от ГМО, заменив его органикой.

В США все популярней становятся рестораны, в которых объявляют о том, что их продукция на 100% без ГМО. Из-за растущей конкуренции многие из них идут дальше: начинают готовить только вегетарианскую еду из местных продуктов, а посуду изготавливают из вторпереработки. Все это говорит об одном: американцы хотят есть только здоровую еду.

В прошлом году спрос на органическую продукцию в США вырос на 11,3%, то есть до $35,9 млрд. Но американские фермеры все еще застряли в 1990-х, выращивая генетически модифицированные продукты (ГМО), которые купались в синтетических химических веществах и которые американцы есть не хотят. Для удовлетворения потребительского спроса страна импортирует больше органических продуктов питания и кормов, чем когда-либо прежде.

Некоторые продукты невозможно выращивать в США в достаточном количестве — кофе, бананы, некоторые масла — но американские фермеры определенно способны выращивать больше органики. Например, они освоили производство органической сои. 

США — ведущий производитель сои в мире, но объем отечественного производства органической сои не менялся с начала 2000-х. В самом деле, бобы являются вторым по величине в США продуктом органического импорта на сумму $184 млн ежегодно. Импорт из Индии и от главного поставщика органических соевых бобов — Китая, увеличился более чем вдвое в период между 2013 и 2014 гг.

Как насчет кукурузы? В США растет больше кукурузы, чем в любой другой стране, однозначно.

И всё же, большинство кукурузы, которая продается на прилавках Америки, прибыло из Румынии — импорт составил $11,6 млн из органической кукурузы в прошлом году, по сравнению с $545,000 в 2013 году. В самом деле, органическая кукуруза является десятым крупнейшим продуктом органического импорта, производство которого практически не изменилось за последние десятилетия.

Кто поставляет в США органическую кукурузу. Фото: planetexperts.com
Кто поставляет в США органическую кукурузу. Фото: planetexperts.com

В то время, как долгосрочные последствия для здоровья от употребления ГМО продуктов являются спорными, глифосат (он же «Раундап»), мощный синтетический химикат, используемый для ГМО семян, может привести к раку и другим заболеваниям, считают некоторые ученые. Этот гербицид способен нанести вред популяции полезных насекомых, и он уже фактически уничтожил бабочку Монарх. Плюс, семена ГМО создают устойчивые к гербицидам «суперсорняки» и «супербактерии».

Рассказы о том, что ГМО-семянам потребуется меньше химической обработки, как было доказано, не соответствуют действительности, ведь исследователи в университете штата Вашингтон подсчитали, что в период между 1996 и 2011 гг. использование пестицидов и гербицидов на самом деле выросло более чем на 400 миллионов фунтов из-за ГМО. 


AgroPortal.ua по материалам Planetexperts.com