Об этом пишет green queen.
1. Zhenmeat — широкий ассортимент растительного мяса
Стартап Zhenmeat был основан в 2018 году. Это первый и ведущий китайский стартап по производству мяса на растительной основе, создающий устойчивые заменители белка, адаптированные к потребностям Китая. Его продукция включает свинину на растительной основе, сосиски и фрикадельки, приготовленные из горохового протеина, грибов, целлюлозы, кокосового масла, различных натуральных ароматизаторов и специй. Zhenmeat также работает над веганскими раками и свиной вырезкой. Их продукты в настоящее время продаются через Интернет и различные рестораны-партнеры в Китае.
2. WTH Foods — филиппинский стартап растительного мяса
Основанная в 2019 году филиппинская компания WTH Foods (Worth The Health) занимается производством мяса на растительной основе, разрабатывает экологически безопасные альтернативы, приготовленные с использованием тщательно отобранных местных ингредиентов и вдохновленные региональными вкусами. Ассортимент включает тушеную свинину с джекфрутом, наггетсы из джекфрута и фарш на основе маша. Продукция WTH Foods в настоящее время доступна в Интернете на веб-сайте компании.
3. GaiaFoods — клеточное мясо
Основная миссия сингапурского стартапа GaiaFoods заключается в том, что, используя биотехнологию стволовых клеток, можно выращивать мясо, которое на вкус и вид не отличается от настоящего. Компания создана в 2019 году и является пионером отрасли для Сингапура. Клеточное мясо не содержит никаких гормонов, антибиотиков или токсичных химических веществ.
4. Fenn Foods — растительное мясо
Австралийский стартап Fenn Foods возник в 2015 году из идеи создавать здоровые, доступные и вкусные растительные альтернативы мясу. Они приготовлены с использованием текстурированного растительного белка, полученного из соевых бобов, дрожжевого экстракта и белка гороха. Продукция Fenn Foods включает альтернативу говядине, шницелю и котлетам для куриных бургеров. Здесь отсутствуют ингредиенты с содержанием ГМО и используется как можно больше местных и органических продуктов.
5. Novel Farms, Inc — калифорнийский клеточный хамон
Молодая американская компания Novel Farms, Inc основана в 2020 году в штате Калифорния. Она использует синтетическую биологию для создания недорогих и функциональных трехмерных каркасов для производства структурированного культивированного мяса. Первым проектом стартапа стал хамон «Jamon iberico». Используемая технология помогает улучшить мраморность и текстуру клеточного хамона, а также может снизить производственные затраты.
6. Wild For Co — высокобелковые закуски
В 2013 году в США была создана компания Wild For Co. Она объединяет фермеров, которые производят питательные и вкусные продукты из древнего эфиопского суперпродукта теффа. К примеру, среди общего ассортимента Wild For Co представлены веганские чипсы, приготовленные из теффа, который от природы не содержит глютена, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также кальция, железа и незаменимых аминокислот.
7. EVO Foods — яйца на растительной основе
Сегодня растительное мясо всё больше укореняется в рационе питания. Индийский стартап EVO Foods, основанный в 2019 году, пошел дальше и предлагает яйца растительного происхождения. Это первый в Индии стартап по производству яиц на растительной основе, использующий пищевые науки и биохимию растений для разработки веганской альтернативы яйцам. Его первый продукт — жидкое яйцо, на 100% растительное, приготовленное из белка, полученного из чечевицы, которое не содержит холестерина и антибиотиков.
8. Orbillion Bio — клеточное вяленое мясо бизона
Калифорнийский стартап Orbillion Bio, стремящийся разрабатывать высококачественные мясные продукты на основе клеток, основан в 2019 году. Первым продуктом, который представит компания, станет вяленое мясо бизона с низким содержанием жира и холестерина и высоким содержанием белка.
9. MeliBio — культивированный мед
В США компания MeliBio использует микробиологию для выращивания экологически чистого меда, который имеет тот же вкус и питательный профиль, что и обычный мед. MeliBio создает свой мед с 2020 года. Поскольку он производится без использования традиционных методов пчеловодства, то не наносит вреда разнообразию опылителей, особенно диким и местным популяциям пчел, которые с годами всё больше подвергались опасности из-за расширения коммерческого пчеловодства.
10. Actual Veggies — растительные бургеры
Стартап из США Actual Veggies основан в 2020 году. Он создает свежие и охлажденные гамбургеры, приготовленные исключительно из овощей. Они содержат только свежие фермерские овощи, такие как капуста, сладкий картофель, грибы и свекла. Благодаря добавлению бобовых и семян, каждая «котлета» содержит около 10 граммов белка.
11. Biftek.co — культивированная фетально-бычья сыворотка
В Турции компания Biftek.co создаёт культивируемую среду, которая может заменить фетально-бычью сыворотку (FBS) в производстве мяса на основе клеток. Благодаря использованию новой формулы культивируемой добавки для выращивания мышечных стволовых клеток, её решение на 80-90% дешевле. Это может помочь специалистам по пищевым продуктам снизить затраты на производство культивируемых белков. Стартап основан в 2018 году.
12. Yoconut — йогурт на растительной основе
С 2016 года Yoconut — калифорнийский бренд молочных продуктов на растительной основе. Он создаёт вкусные, полезные и не вызывающие аллергии йогурты на основе кокоса, содержащие живые культуры и без добавления сахара. В настоящее время бренд предлагает пять веганских кокосовых йогуртов с различными вкусами, которые доступны в Интернете, а также в ряде магазинов по всей Калифорнии.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua