Как будущее становится настоящим: топ-12 белковых инноваций

20 августа 2020, 07:00 3834

Недавно американская платформа для инвестирования стартапов Big Idea Ventures объявила о запуске своей второй программы бизнес-акселератора пищевых технологий в Нью-Йорке и Сингапуре. В когорту этого года вошли 12 стартапов на ранней стадии, работающих в сфере растений и клеточных технологий. Они создают инновации, которые будут иметь жизненно важное значение для успешного перехода к более устойчивой продовольственной системе.

Об этом пишет green queen.

1. Zhenmeat — широкий ассортимент растительного мяса

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Стартап Zhenmeat был основан в 2018 году. Это первый и ведущий китайский стартап по производству мяса на растительной основе, создающий устойчивые заменители белка, адаптированные к потребностям Китая. Его продукция включает свинину на растительной основе, сосиски и фрикадельки, приготовленные из горохового протеина, грибов, целлюлозы, кокосового масла, различных натуральных ароматизаторов и специй. Zhenmeat также работает над веганскими раками и свиной вырезкой. Их продукты в настоящее время продаются через Интернет и различные рестораны-партнеры в Китае.

2. WTH Foods — филиппинский стартап растительного мяса

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Основанная в 2019 году филиппинская компания WTH Foods (Worth The Health) занимается производством мяса на растительной основе, разрабатывает экологически безопасные альтернативы, приготовленные с использованием тщательно отобранных местных ингредиентов и вдохновленные региональными вкусами. Ассортимент включает тушеную свинину с джекфрутом, наггетсы из джекфрута и фарш на основе маша. Продукция WTH Foods в настоящее время доступна в Интернете на веб-сайте компании.

3. GaiaFoods — клеточное мясо

Источник фото: eurogroupforanimals.org
Источник фото: eurogroupforanimals.org

Основная миссия сингапурского стартапа GaiaFoods заключается в том, что, используя биотехнологию стволовых клеток, можно выращивать мясо, которое на вкус и вид не отличается от настоящего. Компания создана в 2019 году и является пионером отрасли для Сингапура. Клеточное мясо не содержит никаких гормонов, антибиотиков или токсичных химических веществ.

4. Fenn Foods — растительное мясо

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Австралийский стартап Fenn Foods возник в 2015 году из идеи создавать здоровые, доступные и вкусные растительные альтернативы мясу. Они приготовлены с использованием текстурированного растительного белка, полученного из соевых бобов, дрожжевого экстракта и белка гороха. Продукция Fenn Foods включает альтернативу говядине, шницелю и котлетам для куриных бургеров. Здесь отсутствуют ингредиенты с содержанием ГМО и используется как можно больше местных и органических продуктов.

5. Novel Farms, Inc — калифорнийский клеточный хамон

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Молодая американская компания Novel Farms, Inc основана в 2020 году в штате Калифорния. Она использует синтетическую биологию для создания недорогих и функциональных трехмерных каркасов для производства структурированного культивированного мяса. Первым проектом стартапа стал хамон «Jamon iberico». Используемая технология помогает улучшить мраморность и текстуру клеточного хамона, а также может снизить производственные затраты.

6. Wild For Co — высокобелковые закуски

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

В 2013 году в США была создана компания Wild For Co. Она объединяет фермеров, которые производят питательные и вкусные продукты из древнего эфиопского суперпродукта теффа. К примеру, среди общего ассортимента Wild For Co представлены веганские чипсы, приготовленные из теффа, который от природы не содержит глютена, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также кальция, железа и незаменимых аминокислот.

7. EVO Foods — яйца на растительной основе

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Сегодня растительное мясо всё больше укореняется в рационе питания. Индийский стартап EVO Foods, основанный в 2019 году, пошел дальше и предлагает яйца растительного происхождения. Это первый в Индии стартап по производству яиц на растительной основе, использующий пищевые науки и биохимию растений для разработки веганской альтернативы яйцам. Его первый продукт — жидкое яйцо, на 100% растительное, приготовленное из белка, полученного из чечевицы, которое не содержит холестерина и антибиотиков.

8. Orbillion Bio — клеточное вяленое мясо бизона

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Калифорнийский стартап Orbillion Bio, стремящийся разрабатывать высококачественные мясные продукты на основе клеток, основан в 2019 году. Первым продуктом, который представит компания, станет вяленое мясо бизона с низким содержанием жира и холестерина и высоким содержанием белка.

9. MeliBio — культивированный мед

Источник фото: naturenates.com
Источник фото: naturenates.com

В США компания MeliBio использует микробиологию для выращивания экологически чистого меда, который имеет тот же вкус и питательный профиль, что и обычный мед. MeliBio создает свой мед с 2020 года. Поскольку он производится без использования традиционных методов пчеловодства, то не наносит вреда разнообразию опылителей, особенно диким и местным популяциям пчел, которые с годами всё больше подвергались опасности из-за расширения коммерческого пчеловодства.

10. Actual Veggies — растительные бургеры

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

Стартап из США Actual Veggies основан в 2020 году. Он создает свежие и охлажденные гамбургеры, приготовленные исключительно из овощей. Они содержат только свежие фермерские овощи, такие как капуста, сладкий картофель, грибы и свекла. Благодаря добавлению бобовых и семян, каждая «котлета» содержит около 10 граммов белка.

11. Biftek.co — культивированная фетально-бычья сыворотка

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

В Турции компания Biftek.co создаёт культивируемую среду, которая может заменить фетально-бычью сыворотку (FBS) в производстве мяса на основе клеток. Благодаря использованию новой формулы культивируемой добавки для выращивания мышечных стволовых клеток, её решение на 80-90% дешевле. Это может помочь специалистам по пищевым продуктам снизить затраты на производство культивируемых белков. Стартап основан в 2018 году.

12. Yoconut — йогурт на растительной основе

Источник фото: greenqueen.com
Источник фото: greenqueen.com

С 2016 года Yoconut — калифорнийский бренд молочных продуктов на растительной основе. Он создаёт вкусные, полезные и не вызывающие аллергии йогурты на основе кокоса, содержащие живые культуры и без добавления сахара. В настоящее время бренд предлагает пять веганских кокосовых йогуртов с различными вкусами, которые доступны в Интернете, а также в ряде магазинов по всей Калифорнии.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua