Дело не в тарелке, или Почему мы набираем вес?

12 июня 2019, 06:30 2357

Мировое население массово набирает вес, и ведение сельского хозяйства — прямая тому причина.

Ожирение с 1975 года стало своеобразным бичем мирового населения. С развитием ведения сельского хозяйства проблема голода сменилась проблемой чрезмерного веса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 года в мире более 1,9 млрд людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из них более 650 млн страдают ожирением. Более страшная проблема: избыточным весом и ожирением страдают 41 млн детей в возрасте до 5 лет. Сегодня ожирение забирает жизни намного чаще, чем голод. После растущей волны ожирения люди начали кардинально менять образ жизни и следить за питанием.

Спорт и правильное питание стали трендами. При этом, множество людей, даже соблюдая ПП, имели лишний вес, а также проблемы со здоровьем.

Источник фото: Civil Eats
Источник фото: Civil Eats

Изменяя организмы

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), которые в течение нескольких лет изучают морских птиц и млекопитающих Охотского и Берингова морей выяснили, что пестициды накапливаются в органах с высоким содержанием жира.

Представленные результаты исследования показали наличие накоплений хлорорганического пестицида (OCP) в телах морских птиц и млекопитающих, обитающих в северо-западной части Тихого океана. OCP — это синтетические пестициды, полученные из хлоркарбона.

Они широко используются в химической промышленности и сельском хозяйстве. OCP высокотоксичны, имеют длительный период распада и могут накапливаться в жировой ткани и внутренних органах живых организмов.

Ученые пришли к выводу, что чем выше место животного в пищевой цепи, тем больше токсинов накапливается в его организме. Исследование также указывает на то, что долгоживущие виды накапливают больше пестицидов, чем виды с более коротким жизненным циклом. Например, уровень содержания пестицидов в организме мелких рыб низкий, но у морских птиц, млекопитающих и плотоядных, которые питаются такими рыбами, уровни концентрации OCP выше.

Источник фото: Civil Eats
Источник фото: Food Revolution Network

Еда и пестициды

Последнее исследование Китайского сельскохозяйственного университета показало, что использование пестицидов нарушает микрофлору кишечника, из-за чего и развивается процесс ожирения.

Китайские ученые доказали, что действие хлорпирифоса — одного из самых распространенных пестицидов во всем мире, может вызвать ожирение и диабет. При этом основной механизм его действия остается неизвестным.

Кишечная микрофлора, содержащая десятки триллионов микроорганизмов, оказывает важное влияние на иммунитет и массу тела. При нарушении работа кишечника организм перестает справляться с перевариванием пищи. Ученые, проводившие эксперименты на животных, обнаружили, что прием пестицидов нарушает целостность кишечного барьера. Это повышает риск проникновения токсина в организм и, наконец, к воспалению, что в конечном итоге вызывает резистентность к инсулину и ожирение. Резистентность к инсулину обычно наблюдается у тучных людей и играет ключевую роль в развитии диабета.

В результате исследования, увеличение количества токсин-несущих бактерий в организме мышей привело к ожирению. Аналогичные результаты наблюдались у мышей с разным генетическим предрасположенностями и пищевыми привычками.

Исследование доказало, что гены и определенные виды питания не влияют на кишечник, подверженный изменениям из-за пестицидов.

Ученые показали, что широкое использование пестицидов может способствовать появлению различных заболеваний, в первую очередь — ожирению.

Источник фото: upi.com
Источник фото: upi.com

Дети в группе риска

По данным ООН, к 2020 году уровень ожирения среди детей дошкольного возраста вырастет до 9% или 60 млн. Только в США за последние 30 лет уровень вырос до 17%.

Детский избыточный вес приводит к многочисленным последствиям для здоровья. Это диабет, высокое кровяное давление и даже некоторые виды рака, а также социальные проблемы в дальнейшей жизни.

При этом многие исследования были сосредоточены именно на индивидуальном питании детей, влияющем на ожирение. Сегодня же вектор науки повернулся в сторону химических и нехимических стрессоров, обнаруживаемых в организме детей.

Ученые в Испании обнаружили, что детское ожирение, в особенности у девочек, зависит не столько от питания, сколько от воздействия стойких органических загрязнителей (СОЗ) на ребенка до рождения. Влияет также пол ребенка, выяснилось, что девочки больше восприимчивы к действию пестицидов, чем мальчики.

Испанские ученые наблюдали за 344 детьми от рождения до 6,5 лет и обнаружили, что воздействие в утробе определенных СОЗ, таких как DDE и полихлорированных бифенил, приводит к ожирению в процессе роста ребенка. Исследование также показало значительную связь между полом ребенка и вероятностью его избыточного веса из-за внутриутробного воздействия СОЗ.

ООН уже начало вводить ряд программ на снижение уровня детского ожирения. При этом, ученые утверждают, что уровень использования пестицидов будет расти с интенсификацией аграрного производства в странах третьего мира.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua