Такое мнение высказала владелица козьей фермы «Капретта» (Днепропетровская обл.) Олеся Пастушенко.
«Я считаю, что успешный фермер и безопасное производство связаны между собой — через доверие потребителя. Почему? Стабильно высокое качество, хороший вкус, гарантированная безопасность — это то, что нужно, чтобы покупали твой продукт. Если покупатели верят тебе, выбирая твой продукт, они таким образом позволяют тебе развиваться — увеличивать объемы производства. Поэтому можно утверждать, что доверие (а, следовательно, и безопасное производство) монетизируется», — сказала она.
Олеся Пастушенко отметила, что производитель должен быть готов к вопросам потребителя относительно производственных процессов, условий хранения, транспортировки и реализации, ведь все это — составляющие безопасности той продукции, которую он выбирает и имеет право знать детали.
«Безопасное производство — это комплекс мероприятий, направленный на управление рисками. Европейская система HACCP помогает производителям разобраться с этими процессами, она очень естественная и понятная.
Все производители — даже те, кто не ввел HACCP — описывают свои производственные процессы, поэтому ничего нет плохого в том, чтобы углубить свои знания и прописать их как надо. В отличие от стандартов бывшего СССР, HACCP не требует от владельца ненужных и непонятных инвестиций и действий. Все направлено на понимание рисков и безопасность — как для потребителя, так и для производителя», — подчеркнула фермер.
Она добавила, что стать успешным фермером в Украине непросто. Необходимо также иметь навыки в выращивании и заготовке кормов, содержании животных, переработке молока, реализации продуции и административных процессах.
AgroPortal.ua по материалам AgroTimes