По словам пчеловода с 35-летним стажем из Виннитчины Олега Юхимца, качественный мед только наполовину зависит от пчел и экологии, в которой пасека находится, а другая половина зависит от пчеловода, который ухаживает за каждой пчелиной семьей.
«Природа нашего винницкого края не только очаровывает глаз своей неповторимой красотой, но и служит хорошим полигоном работы для пчел. К сожалению, есть существенная проблема с отравлением пчел аграриями при обработке полей. На смену медоносам сейчас все чаще сеют кукурузу и подсолнечник, весной — рапс, а вот гречихи вообще нет. От этого и зависит количество собранного меда», — добавляет Олег Юхимец.
В Украине выросло потребление меда на 1 человека до более 1 кг. Конечно, это меньше нормы в 2,5 кг, но уже неплохой показатель по сравнению с другими странами