Война и отсутствие медоносов сократили производство меда в Украине

23 августа 2022, 06:36 9130

С началом войны потенциал пчеловодства в Украине сократился. Из-за военных действий произошли определенные потери в отрасли: значительное разрушение пасек и производственной базы, сокращение производства, поскольку на неподконтрольных территориях нельзя получать продукцию. Так что в этом сезоне меда в Украине будет значительно меньше.

По оценкам специалистов компании «Знатный Мед», в этом году будет собрано на 30% меньше меда. Есть проблемы и с медосбором, потому что в некоторых областях запрещено находиться в лесу, поэтому территории, куда можно было кочевать с пасеками, ограничены. Также для аграриев в этом году подсолнечник не был приоритетной культурой. По прогнозу вице-президента Союза пчеловодов Украины Дениса Солдатова, в этом году пчеловоды недоберут 30% подсолнечного меда.

По словам пчеловода с 35-летним стажем из Виннитчины Олега Юхимца, качественный мед только наполовину зависит от пчел и экологии, в которой пасека находится, а другая половина зависит от пчеловода, который ухаживает за каждой пчелиной семьей.

«Природа нашего винницкого края не только очаровывает глаз своей неповторимой красотой, но и служит хорошим полигоном работы для пчел. К сожалению, есть существенная проблема с отравлением пчел аграриями при обработке полей. На смену медоносам сейчас все чаще сеют кукурузу и подсолнечник, весной — рапс, а вот гречихи вообще нет. От этого и зависит количество собранного меда», — добавляет Олег Юхимец.

В Украине выросло потребление меда на 1 человека до более 1 кг. Конечно, это меньше нормы в 2,5 кг, но уже неплохой показатель по сравнению с другими странами

Ученые также отмечают, что при имеющемся в Украине количестве пчелосемей выращивается очень малый процент растений-медоносов. В то же время для того, чтобы реализовать сельскохозяйственный потенциал нашей страны, в Украине не хватает около 6 млн пчелосемей.

По словам директора ННЦ «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича» Владимира Постоенко, сейчас пчеловодам нужно сохранить имеющиеся ресурсы, внедрять новые технологии и развивать и приумножать потенциал.

В этом направлении есть два важных фактора:

  1. Для повышения экспортного потенциала необходимо разработать и утвердить географическое указание «украинский мед».
  2. Заниматься развитием селекционного дела, сохранением пород пчел.
propData.content.image
Денис Солдатов, вице-президент Союза пчеловодов Украины

Органическое производство меда — очень важный вопрос для Украины, и нужно работать над увеличением сертифицированных пасек органической продукции, что предоставит нам преимущества перед конкурентами. Мы сможем повысить стоимость украинского меда, получить большую прибыль. Это такая ниша, которая позволит реализовывать украинский мед по всему миру по большей цене.

Как рассказал Олег Юхимец, заниматься пчеловодством — дело не из дешевых. Чтобы начать все с нуля, нужно закупить ульи, рамки, проволоку, вощину, медогонку, воскотопку и прочий инвентарь. А еще нужно учитывать, что работа на пасеке не прекращается никогда. Пчелы не будут ждать неделю, месяц или год, когда хозяин найдет для них время.

propData.content.image
Олег Юхимец, пасечник

Пчеловодство — дело серьезное, и к нему следует хорошо подготовиться. Тем, кто только собирается завести пчел, советую относиться к своим подопечным с любовью, не разочаровываться, если будут ошибки, упорно идти вперед. Для начала следует выбрать пчел мирных пород. По своему опыту предлагаю остановиться на породе Бакфаст. Они спокойные, хорошо работают, развиваются, а главное — их роится только 1-5%.

На пасеке Олег Юхимец держит 60 пчелосемей и 100 нуклеусных маткомест. Последние 6 лет занимается выведением пчелиных маток пород Карника, Бакфаст как F1, так и искусственного осеменения.

«На данный момент приходится дорого покупать чистопородных маток, искусственно осеменять, чтобы получать хороший результат как в развитии семей, так и в медосборе. Ведь если семья плохо развивается, в ней мало пчел, то, конечно, и меда не будет в желаемом количестве», — говорит он.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua