Птицы мы держим столько, сколько можем охватить семьей, не привлекая наемных работников. Работаем по принципу: «Если хочешь сделать классно — сделай сам!». В год получаем около 10 т мяса, ну а покупатель сам нас находит, ища качественный продукт.
Частное хозяйство «Збинский», что на Житомирщине, продолжает работать на благо каждого, доставляя продукты туда, куда это возможно. С начала войны большинство продукции пошло на поддержку беженцев, потребности ВСУ и волонтерство, еще часть попала к клиентам. Но самое главное достижение другое — удалось сохранить хозяйство, а благодаря надежным партнерам получить молодых индюшат. Поэтому традиционно свежая индейка доступна в продаже с августа по март.
Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец частного хозяйства Павел Збинский.
«Идея создания фермы возникла очень давно. А вот почему именно индюки? Видимо, потому, что это самая сложная птица, ее содержание не каждому под силу. По моему мнению, бизнес должен приносить не только прибыль, но и удовольствие. Мы придерживаемся этого правила, и у нас все получилось», — отмечает Павел Збинский.
Ухаживает за фермой семья самостоятельно. У каждого свои обязанности.
Птицы мы держим столько, сколько можем охватить семьей, не привлекая наемных работников. Работаем по принципу: «Если хочешь сделать классно — сделай сам!». В год получаем около 10 т мяса, ну а покупатель сам нас находит, ища качественный продукт.
В ФХ «Збинский» занимаются не только «пернатым» бизнесом. Держат они и пасеку, год назад засадили лавандовое поле и выращивают голубику.
«Голубика — это диверсификация индюшиного проекта, так же как индюки — голубичного. Выращиваем ягоду на площади 0,5 га, увеличивать поле не планируем. Урожайность в этом году была высокой, но не такой, о которой рассказывают продавцы саженцев. Более 2 кг с куста — это большая перегрузка. Качественную голубику так же ищет покупатель. Сезонных рабочих не привлекаем, все работы проводим собственными силами», — подытожил Павел Збинский.
Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua