Удача или опыт: что помогает фермеру начать бизнес с нуля

12 декабря 2021, 07:57 2175

Без знаний, опыта и начальных активов спортивный журналист попытался заняться фермерством и показать свой опыт в видеопроекте «Я фермер».

О первом году работы, трудностях и победах AgroPortal.ua расспросил автора проекта «Я фермер» Андрея Векова, который собственно и фермерствовал на полях Черкасской области.

Когда ты начинал проект «Я фермер», знал ли что-нибудь об агро?

Андрей Веков: Абсолютно ничего не знал. Вы даже не представляете себе, как мне было сложно прежде всего эмоционально, ведь до этого я занимался спортивной журналистикой, писал о футболе. Со временем я понял, что совсем не разбираюсь в аграрной теме, но назад пути не было.

Первый сезон стартовал в январе 2021 года, я все время думал, как правильно все реализовать, фильтровал советчиков, и наконец пришлось самостоятельно разбираться во многих вопросах. Я понимал, что нужно быть готовым психологически к настойчивым поискам своего пути и принимать решения, даже не имея базы знаний.

Я был готов, но думал, что все будет гораздо легче

В чем была самая главная сложность?

Андрей Веков: Самым сложным оказалось, что мне приходилось разбираться в аграрной тематике и одновременно думать, как все отснять и показать так, чтобы передать суть проекта в максимально короткой форме. Надеюсь, мне это удалось. Подтверждением тому 66 тысяч просмотров последнего видео.

Ты сказал, что не имел теоретической и практической базы. А каким должен быть запас знаний для того, чтобы стать фермером?

Андрей Веков: Во-первых, важно иметь элементарные знания: что такое культиватор, сеялка, дискатор; как выглядит эта сельхозтехника и выполняемые операции. Когда мне говорили: «Нужно дважды дискануть», я думал: «Что именно они имеют в виду?»

Также следует знать очередность проведения основных полевых работ: например, какая обработка почвы выполняется перед посевом, в какую фазу вносится химия и т.д.

Не менее важно осознавать цель каждого процесса, то есть, чтобы понять, что нужно делать, нужно понимать, для чего это делается. Поэтому к базовым знаниям я бы отнес: знание техники, предназначение каждого отдельного оборудования и последовательность проводимых на поле операций. Это главное, в чем я за этот год разобрался.

Когда ты начинал проект «Я фермер», ставил перед собой личную цель?

Андрей Веков: Да, мне было реально интересно получить все эти знания. Я работаю в футбольном клубе «ЛНЗ», поэтому окружающие все равно обсуждают аграрку. Меня действительно интересовало, как все это работает, что такое гербициды и фунгициды. Поэтому моя главная мотивация — получить новые знания на практике.

Какие дальнейшие планы, кроме того, что сможешь между матчами обсуждать норму внесения СЗР?

Андрей Веков: Для меня лично важно получать удовольствие от самого процесса. А обучение в таком формате, рядом с профессионалами — разве это не увлекает?

Кроме знаний тебе еще и удалось получить прибыль на кукурузе. Как ты думаешь, что тебе помогло?

Андрей Веков: На подсолнечнике я особо ничего не заработал, впрочем, доволен тем, что не получил убытков.

Мне повезло прежде всего с погодой, как и всем фермерам в этом году.

В начале сезона я поставил себе цель — не потерять средства, выйти хотя бы в ноль. Ведь бесплатное получение знаний — это уже был для меня успех.

Ты анализировал, что можно было улучшить?

Андрей Веков: Надо было внести почвенный гербицид, хотя мои советчики подсказывали, что без него можно обойтись. По кукурузе без него действительно можно обойтись, поскольку страховой гербицид хорошо справился, а вот по подсолнечнику возникла проблема. Поэтому, если бы можно было что-то изменить, я бы вносил почвенный гербицид на обе культуры, а еще более тщательно относился бы к внесению послевсходовых гербицидов.

Ты говорил, что первые три месяца были самыми сложными. А уже в процессе работы какой период был самый сложный?

Андрей Веков: Самым сложным был посев, который я проводил 12 мая. Этот день я запомнил, ведь все пришлось делать впервые: организовать сеялку, подвоз удобрений и мешков с семенами кукурузы, загружать все это ведрами в сеялку. Техника была арендованная, удобрения пришлось ждать, а также возник конфликт из-за разногласий во времени. Впрочем, все удалось уладить, и теперь ситуация выглядит легкоразрешимой, а в тот момент казалось, что дело сорвется, и я был очень рассержен. Я даже готов был все бросить и поехать домой в Черкассы. Честно говоря, на следующий день после посева мы поздравляли друга с днем рождения, и я очень ждал этого события, чтобы просто забыться во время праздника, снять стресс и напряжение.

И не будем забывать о YouTube. Кто понимает, как он устроен, может представить, как я боролся за каждый просмотр и подписку на канал в такой узкой сфере. В течение года постоянно разбирался в том, что нужно аудитории, и что я могу ей дать.

А что тебе легче всего удалось?

Андрей Веков: Сейчас кажется, что все было легко, а тогда все выглядело как огромные проблемы, которым нет конца. Помню, во время внесения гербицида по кукурузе собирался дождь: тучи были прямо над нами, на подсолнечнике все смыло дождем, позже он не сработал… Наверное, ничего простого не было в этом году, у каждого процесса были свои сложности.

Согласился бы ты переехать из Черкасс в село заниматься фермерством?

Андрей Веков: Точно нет. Я городской житель, в детстве не ездил к бабушке в село, так что у меня нет никаких ассоциаций с ним, я совершенно отстранен от сельской жизни.

Увидев фермерство изнутри, посоветовал ли бы ты кому-то инвестировать в аграрный бизнес?

Андрей Веков: Да, я бы посоветовал делать это тем людям, у кого есть земля и другой основной вид заработка. Зарабатывать только на земле я не советовал бы никому из-за того, что много рисков, на которые невозможно влиять.

Быть заложником погодных условий — это значит быть готовым проигрывать, от этого вдвойне досадно.

Взять землю в аренду можно: главное, чтобы она была плодородной и находилась в доступной местности.

Если подытожить твой опыт участия в проекте «Я фермер», то для тебя аграрная сфера — это больше удача или набор знаний и опыта?

Андрей Веков: Конечно, обе составляющие важны для успеха. Однако, по моему мнению, погода сильнее любого человеческого фактора. Мой пример доказал: благодаря благоприятным погодным условиям я собрал урожай кукурузы 12 т/га, не имея никакого опыта.

Журналистика, футбол и агро — как все это сочетается?

Андрей Веков: Я просто являюсь точкой пересечения всего этого.

Будет ли продолжение видеопроекта?

Андрей Веков: Да, конечно, мы уже готовимся к почвообработке. Но сейчас дожди, и никак нельзя выйти в поле. Но до конца года ждите новое видео. Для меня это еще новый опыт: поскольку я начинал с посева, так называемый «круг» еще не замкнулся. Так что будет интересно!

Наталия Войнова, AgroPortal.ua