Почему украинские тепличные овощи не могут конкурировать с импортом

06 марта 2020, 06:20 13733

В среднем в Украине 1 га современной теплицы обойдётся в 2 млн евро, а её окупаемость может достигать 5-10 лет. Это сложное испытание для сельхозпроизводителей. Однако украинская тепличная продукция всё же конкурирует с импортом, в первую очередь, за счёт качества и разнообразного ассортимента.

Как сообщает Produce Grower, в начале 2019 года общая мировая площадь, отведённая под тепличное хозяйство, составила 5,63 млн га. Из них для выращивания только овощей — около 496 800 га. Для сравнения, в 1980 году общая глобальная площадь овощных теплиц составляла 150 000 га.

Согласно данным Market Watch, к 2023 году мировой рынок коммерческих теплиц вырастет до $38,28 млрд, по оценкам, CAGR составит 8,92%.

Нидерланды — лидер тепличного бизнеса

Лидером тепличного бизнеса считаются Нидерланды. Согласно данным Horti Daily, за последние 16 лет общая площадь теплиц в стране увеличилась на 17%. Благодаря тепличным хозяйствам Нидерланды, несмотря на свои небольшие размеры, являются достаточно крупным мировым экспортёром сельскохозяйственной продукции.

«Нидерландская технология уникальна тем, что на единицу производства продукции уходит минимальное количество затрат. Реконструкция уже существующих теплиц по этой технологии может быть полезна. Это связано с тем, что у нас в стране 70-80% себестоимости тепличной продукции — затраты на энергоносители. В свою очередь, нидерландская технология поможет сэкономить. Ведь она оптимизирует для использования ресурсы теплицы», — говорит директор компании ITE AGRO Сергей Сидоров, которая уже много лет занимается установкой и реконструкцией промышленных тепличных комплексов в Украине.

Источник фото: Уманский тепличный комбинат
Источник фото: Уманский тепличный комбинат

Самые экономичные тепличные комплексы

Если говорить о мировой практике, теплица по типу Venlo, пожалуй, самый известный вариант среди профессиональных производителей. Эта конструкция оказалась наиболее экономичной для теплицы, подходящей для всех культур в большинстве климатических условий. Она защищена от шторма и коррозии. Высокие боковые стенки способствуют созданию более стабильной и равномерной среды для роста растений. Крыша традиционной теплицы Venlo изготовлена из высококачественного алюминия с алюминиевым желобом, что обеспечивает долгий и продуктивный срок службы, стены — стеклянные. Но, по словам Сергея Сидорова, на рынке Украины производством теплиц типа Venlo никто не занимается.

Источник фото: Уманский тепличный комбинат
Источник фото: Уманский тепличный комбинат

Таким образом, в Украине все фирмы, которые занимаются установкой больших промышленных теплиц, являются филиалами иностранных компаний. Преимущественно нидерландских и российских. 

Типы теплиц 

Тепличный бизнес как показатель экономического климата в стране

По словам Сергея Сидорова, на сегодняшний день все, кто владеет тепличными комбинатами, занимаются либо их реконструкцией и ремонтом, либо же усовершенствованием в соответствии с новыми более энергоэффективными технологиями.

В Украине последние два года никто не строит тепличные комплексы в промышленных масштабах (от 3 га и больше).

Данная ситуация зависит от многих факторов. В первую очередь — экономических. Чем лучше экономический климат в стране, тем охотнее предприниматели вкладываются в тепличный бизнес. Очень важно также привлечь иностранных инвесторов, которые будут готовы инвестировать в украинский тепличный бизнес. Сейчас таких не очень много.

«На сегодняшний день невыгодно, а, соответственно, и рискованно вкладывать инвестиции в тепличный бизнес в Украине. С каждым годом рентабельность этого бизнеса падает, и поэтому многие тепличные комбинаты уже сейчас находятся на грани выживания. Каждый год из-за износа основных фондов и устаревшего оборудования закрывается все больше теплиц, при том что их в Украине и так не очень много, — говорит директор по экономике Уманского тепличного комбината Виктор Гордий.
 
Вообще тепличный бизнес — это достаточно энерго- и человекоемкий бизнес. В Украине и с первым, и со вторым есть ряд проблем. Что касается энергетики, то не секрет, что этот рынок очень нестабильный и плохо прогнозируемый. Меняются цены, условия продажи, правила на рынке. Наперед трудно что-то просчитать наверняка. Из последнего — это цена на газ (одна из основных статей затрат в теплице). Она немного упала, а некоторые предприятия уже вложили деньги и переориентировали производство на другие источники тепла. Касательно трудовых ресурсов, то здесь проблем тоже достаточно. Во-первых, нет готовых специалистов, особенно агрономов, для работы в теплицах. Их приходится самостоятельно обучать. И при этом агрономом дано стать не каждому, а это потраченные на обучение силы и время. Во-вторых, очень актуальна проблема с нехваткой рабочей силы в связи с выездом людей на заработки за границу. К сожалению, все наши расчеты показывают, что мы пока не можем конкурировать по уровню зарплаты с Европой».
 
Однако, если правильно спланировать постройку теплицы, подобрать оптимальные культуры для выращивания и наладить каналы сбыта, тепличный бизнес может быть достаточно прибыльным. Главное преимущество — это качество и разнообразие продукции.

Источник фото: Уманский тепличный комбинат
Источник фото: Уманский тепличный комбинат

Сколько стоит построить промышленную теплицу и как быстро она окупится

Стоимость 1 га теплицы зависит от многих факторов. В первую очередь — от материала, из которого она сделана, и от того, под какие культуры рассчитана.

Средняя стоимость 1 м2 теплицы «под ключ» с монтажом и запуском в работу составляет €190 для овощных теплиц, и около €250-260 — для цветочных.

В эту стоимость включена покупка теплицы с поставкой на место строительства и растаможкой, оплата труда по установке и запуску в работу, установка железобетонных, металлических и алюминиевых конструкций, расходные материалы и система отопления, ирригации и регулировки микроклимата.

«Если говорить о формуле цена-качество, то в среднем 1 га современных теплиц обойдется около €2 млн. Можно, конечно, сэкономить, но это будет или за счет качества, или за счет будущих проблем с выращиванием. Окупаемость проекта — более 10 лет. А если вы не сможете наладить технологию выращивания, и из-за этого будете недополучать урожай, то вообще никогда. Кроме того, в нашей стране, в отличие от Европы, в данной отрасли помощи от государства вообще нет», — утверждает Виктор Гордий.

«Стеклянная теплица при хороших технологиях, нормальной урожайности и хорошем сбыте окупается быстрее, чем плёночная. В данном случае, чтобы приводить такое сравнение, надо учитывать, что это возможно, если вся продукция, произведённая в такой теплице, продаётся полностью по нормальной рыночной цене», — отмечает Сергей Сидоров.

Что перспективно выращивать и можно ли конкурировать с импортом

Виктор Гордий рассказал, что цены на продукцию определяются в основном спросом, и не всегда можно компенсировать затраты на выращивание. Поэтому оптимальными для выращивания в теплицах он считает огурцы и томаты, и то в зимне-весенний период, когда на рынке еще нет овощей из открытого грунта.

Сейчас площадь теплиц Уманского тепличного комбината — около 30 га. Основные культуры, с которыми там работают, — это огурцы и томаты.

Источник фото: Уманский тепличный комбинат
Источник фото: Уманский тепличный комбинат

«На сегодняшний день мы почти круглый год выращиваем достаточно широкий ассортимент этой продукции: томаты розовые, желтые, традиционные красные, коктейльные и черри, а также два вида огурцов — гладкий и колючий. И поверьте, наша продукция гораздо вкуснее и качественнее импортной», — говорит Виктор Гордий.
 
По его словам, основные периоды, когда на рынок попадают в большом количестве импортные овощи, — это осень, зима и весна. Если говорить об осени и зиме, то для выращивания в этот период необходимо иметь специальную систему досвечивания растений, так как естественного света им недостаточно. Такие системы в Украине имеют единицы хозяйств. И, поскольку основными импортерами являются страны с более теплым климатом (Турция, Испания), то логично, что себестоимость выращивания у них меньше, чем в Украине.
 
«Поэтому в украинский супермаркет мы можем попасть только за счет качественного продукта и широкого ассортимента», — объясняет Виктор Гордий.


Для справки: компания ITE Agro — дочернее предприятие нидерландских фирм Pebaco BV, STOREX b.v. и Certhon. Специалист в области производства сельскохозяйственной продукции на закрытых и открытых грунтах и ее качественного долгосрочного хранения. Компания присутствует на украинском рынке с 1994 года.

Уманский тепличный комбинат основан в 1974 году. В 2002 году началось стремительное расширение производственных площадей, увеличился объем производства продукции закрытого грунта. Предприятие имеет свой собственный складской комплекс и логистический центр. Основные выращиваемые культуры — огурцы и томаты.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua