Планы на неделю, максимум — на месяц. Как в Украине проходит сезон черешни

30 июня 2022, 06:40 2068

Четвертый сезон сбора урожая черешни в «Уманской фруктовой компании» уже стартовал. В позапрошлом году собрали 13 т ягод, в прошлом году был резкий скачок до 103 т, в этом же сезоне планируют собрать около 140 т черешни.

«Вообще спрогнозировать, каким будет урожай, очень сложно. На это влияет опыление, расположение завязи. В одной части сада он может быть больше, в другой — меньше. Нынешняя весна была значительно лучше прошлогодней, но один из наших основных сортов из-за холодных ночей все же опылился недостаточно, на нем немного недополучим урожая. В прошлом году мы 4-5 ночей, когда были заморозки, ночевали в саду, в этом году такого не было. У нас часть сада покрыта противоградовой сеткой, она тоже немного защищает от холода», — рассказала AgroPortal.ua руководитель проекта «Уманская фруктовая компания» Оксана Гордий.

По ее словам, урожайность с одного дерева очень разная. Например, в прошлом году урожайность одного сорта была 3,5 кг с дерева, а с другого — 15 кг. Те плоды, которых было меньше, имели 32+ и до 40 мм в диаметре, и это была одна цена. А те, что 15 кг с дерева, были мельче, понятно, что и цена тоже разнилась. Размеры и качество в реализации ягод играют основную роль.

Семейное предприятие «Уманская фруктовая компания» было создано в 2016 году. В 2017-м было заложено 10 га сада возле Умани, в 2018-2019 годах досадили 7 га, а в этом году расширили площади под плантациями еще на 3 га. Предпочтение отдают средним, среднепоздним и поздним сортам.

По словам Оксаны Гордий, в этом сезоне, учитывая сложные условия, они планируют реализовывать ягоду покупателям, готовым платить за товар сразу или с минимальной отсрочкой. Будут работать с надежными покупателями, продолжать прошлогоднее сотрудничество с сетями и мелкими оптовиками. Риск недополучить средства по каким-то определенным причинам все же остается, а ведь еще нужно делать закупки удобрений, СЗР. До войны ничего не закупали из-за отсутствия собственного склада для хранения. Обычно договариваются о перечне необходимого зимой, а затем покупают по необходимости.

24 февраля одним из первых объектов бомбардировки россиянами стала военная часть вблизи Умани. В результате детонации большое количество взрывоопасных предметов разлетелось по территории. Несколько прилетов было и на территорию сада. МЧСники обследовали территорию, и после этого люди вышли на обрезку сада без задержек, все работы провели вовремя.

Проблем на предприятии с работниками сейчас нет. Те, что сейчас там работают, полностью справляются с объемом работы. Это в большинстве своем местные жители, работающие здесь не первый сезон, есть и переселенцы, которые просятся на временную работу.

С логистикой в ООО «Уманская фруктовая компания» сейчас проблем не видят. Единственное, отмечают изменение направления сбыта. В прошлом году было много покупателей из Одессы, в этом сезоне ягода поедет в Киев, центральные и западные регионы.

Оксана Гордий, руководитель проекта «Уманская фруктовая компания»

«Некоторые говорят, что в отсутствие черешни из Мелитополя и Херсона цены значительно поднимутся, но такого не будет. На повышение стоимости влияет, прежде всего, цена на удобрения и СЗР. Мы ведь понимаем, что уже сейчас нужно думать о следующем сезоне. Обычно спрос обуславливает предложение. Цена будет средней между тем, что мы должны получить, чтобы дальше работать, и тем, что люди могут заплатить».

В этом году в саду ООО «Уманская фруктовая компания» массово заселились и работали осмии.

«Они работали на уровне с пчелами и шмелями, их было очень много, и я считаю, что это очень хорошо. Во-первых — это характеризует наше предприятие как заботящееся об окружающей среде: там, где грязно, насекомые не живут. А с другой — это такие бесплатные помощники, которые делают свою работу значительно дольше, чем пчелы. У нас только два домика, но мы планируем в этом году доставить еще несколько. Они не агрессивны, от работников никаких жалоб не было», — утверждает руководитель проекта.

Война оказала существенное влияние на дальнейшие планы агропредприятия. Этой весной они планировали закупить и установить сортировочную линию, уже договорились о ней, но в начале марта вынуждены были расторгнуть контракт, ведь еще не было понимания, как будут работать дальше, и будут ли вообще. Поэтому определенные потребности в обеспечении остаются нерешенными.

Но несмотря на все сложности, в сезон они зашли вовремя, в черешневом саду работа кипит. О планах на будущее здесь говорят с опаской.

«Думаю, эта зима будет очень тяжелой, и это, вероятно, понимают все. Скорее всего, все желания и нужды придется отложить и в следующем году. Ждем победы, и тогда уже будем планировать и мечтать более глобально. Пока строим планы на неделю, максимум — на месяц. Сейчас для нас главное — закончить сезон и подготовиться к зиме», — подытожила Оксана Гордий.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua