«Как выглядит ночь на ферме? Не поверите — шумно», — после пережитого шока Ярослав уже позволяет себе пошутить.
Ферма мобилизовалась сразу после прогнозных сообщений о возможных заморозках, особенно после того как в соседних областях выпал снег.
Вокруг участков разложили десятки костров. Запас дров всегда держат большой. Знали, что предельная температура, которую цвет голубики выдерживает, составляет -2,2°С. Прогноз предполагал от 0°С в полночь до -2°С в три ночи. Но 11 мая уже в 1-м часу ночи было -3°С.
«И мы осознали, что сезон 2017 года здесь же для нас может и закончиться полным провалом», — говорит Ярослав.
Надежда была на влияние дыма, который способен снизить температуру на 1-2°С. Чтобы получить побольше «правильного» дыма, который стелился бы ближе к земле, виртуозно присыпали огонь мокрой соломой.
Ярослав спортсмен-любитель, увлекается бегом на длинные дистанции, правда, марафон официально до сих пор не смог преодолеть, первая попытка была осенью на Wizzair Kyiv Maraphon. Из-за дождя пришлось сойти на 35-м км. Но в ту роковую ночь его гаджеты зафиксировали: в общем прошел 38 километров!
«До сих пор не знаю, как это получилось. Просто должен был обходить все костры. И у нас вышло — сбили температуру на полтора градуса. Хочется надеяться, что заморозки не повредили растениям и мы победили в испытании, которое нам устроила суровая весна. По крайней мере, цветение продолжается», — говорит он.
К сожалению, в саду не удалось спасти персики и абрикосы.
На днях молодой фермер впервые выступал перед коллегами-инноваторами, которых собрала платформа развития агробизнеса AgroTalks. И, говорит, после всех волнений сделал вывод: «Эта весна лишний раз показала, что не надо бросаться в фермерство, если вы не готовы отдаться этой работе на 120%. В ягодоводстве надо все постоянно планировать, максимально готовиться к рискам, которых будет все больше. Какой выход? Строить туннельные теплицы, испытывать новые инструменты в работе, все силы вкладывать в оптимальное управление полем. Только ни в коем случае не отчаиваться», — добавляет хозяин.
В ягодоводстве нужно уметь абсолютно все: быть и технологом, и психологом, и агрономом, и программистом. Это самая быстрорастущая отрасль, и в ней интереснее всего, убежден фермер.
Выращивание, даже самое тяжелое, Ярослав считает только началом, даже не половиной всего процесса. Осваивает переработку, занимается креативным сбытом продукции через соцсети. Именно там легко найти «Озеряну».