Поэтому неудивительно, что по результатам исследования «Индекс агроэффективности областей Украины», проведенного AgroPortal.ua в партнерстве с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и Институтом аграрного развития в странах с переходной экономикой (IAMO), именно отрасль животноводства повышает среднюю техническую эффективность сельского хозяйства Черновицкой области.
«N.B!» Индекс агроэффективности областей Україны
В целом на Буковине сельское хозяйство формирует почти 25% валового регионального продукта, а в совокупности с пищевой промышленностью — более 28%, поэтому сельское хозяйство справедливо считается основной отраслью экономики в области.
«По характеру земельных и климатических ресурсов территория Черновицкой области является благоприятной для развития и функционирования различных отраслей сельского хозяйства. Но отмечу, что во всеукраинском масштабе область интересна тем, что по показателям производства сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га в целом по Украине занимает третье место, что свидетельствует о высокой продуктивности производства. А процент сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости нашей области является наибольшим среди областей Карпатского региона и в 1,8 раза больше, чем в Украине», — рассказывает и.о. директора департамента агропромышленного развития Черновицкой ОГА Людмила Федирчик.
Растениеводство: неизменная структура посевов
Значительная часть территории Буковины занята дерново-подзолистыми, светло-серыми и серыми почвами, которые, как правило, кислые, бедные гумусом и питательными веществами.
Основу сельскохозяйственных угодий области составляют склоны, которые в настоящее время распаханы почти на 80%.
«Черновицкая область имеет три зоны: предгорные и горные районы, где личные домохозяйства занимаются животноводством — КРС, овцеводством, пчеловодством, местами рыбоводством. А есть ряд районов, как Заставновский, Тысменицкий, частично Хотинский и Сокирянский, где выращивают зерновые и технические культуры», — детализирует заместитель директора департамента агропромышленного развития Черновицкой ОГА Богдан Бойчук.
Людмила Федирчик добавляет, что, по сравнению с другими регионами Украины, в западных областях исторически сложилось, что много сельскохозяйственной продукции производится в домохозяйствах населения. Здесь люди ценят и очень бережно относятся к понятию «собственность земли». Поэтому основными собственниками и пользователями земли на Буковине являются хозяйства населения, в которых сосредоточено 314 тыс. га сельхозугодий (66,9%), в том числе 201,5 тыс. га пашни (61,1%).
Еще одной особенностью Черновицкой области является тот факт, что здесь уже практически 15 лет не меняется структура посевов. По словам Богдана Бойчука, стабильно из года в год озимые занимают 50-55 тыс. га. При этом количество земли, арендованной сельхозпредприятиями, на данный момент это 125 тыс. га, постоянно уменьшается, ведь селяне все чаще выражают желание самостоятельно обрабатывать свои паи.
На территории Черновицкой области крупнейший земельный банк имеет объединенный агрохолдинг CFG/«Мрия», который обрабатывает 25 тыс. га, ООО «Сварог-Буковина» — 16 тыс. га, ЧП «Колос» ТМ «Черновицкие колбасы» — 7 тыс. га и ООО «Крещатик-Агро» — до 7 тыс. га и еще с десяток сельхозпредприятий, которые обрабатывают по 1,5-2,5 тыс. га.
Людмила Федирчик вспоминает: «У нас в одном районе пустовали земли, 5-7 лет никем не обрабатывались, на поле выросли деревья. Тогда агрохолдинг «Мрия» взял участки в аренду, провел выкорчевывание, сделал земли пригодными для возделывания. И это очень хорошо, потому что фермерские или домохозяйства самостоятельно не могли этого сделать. Поэтому есть позитив от присутствия крупных агроформирований на территории области».
Садоводство: место, где рождается яблоко
Одной из самых перспективных отраслей области, которая динамично развивается, является садоводство. Природные условия Буковины чрезвычайно благоприятны для развития интенсивного садоводства. Достаточное количество тепла и света, умеренная обеспеченность влагой в летний период, относительно мягкие зимы, надлежащая пригодность почв и богатый опыт местных садоводов позволяют выращивать здесь плоды высокопродуктивных сортов яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, ореxa грецкого и ягодных культур.
Сегодня при 1,4% землевладений страны Буковина имеет 2,7% (земельного фонда) садов Украины, а производством плодов в области занимается более 200 предприятий и фермерских хозяйств.
Богдан Бойчук отмечает, что в области наблюдаются высокие темпы посадки молодых садов, площадь под которыми ежегодно составляет 250-500 га, что позволит в ближайшие годы обеспечить валовое производство плодово-ягодной продукции около 400 тыс. тонн. По его словам, в 2018 году на Буковине посажено 852,12 га всех плодово-ягодных культур, что в 1,9 раза больше, чем в 2017 году.
Соответственно с каждым годом растет и производство. За последние 10 лет производство плодово-ягодных культур выросло почти в 4 раза (с 62,1 тыс. т до 245,9 тыс. т), а урожайность — в 2,9 раза (с 53,9 ц/га до 155, 7 ц/га). Большую долю выращенной продукции садоводства составляют яблоки — почти 80%, а это около 12,8% от всей валовой продукции яблок по Украине. В частности, в 2018 году в области собрано 187,5 тыс. т яблок при средней урожайности 197,7 ц/га, что на 38,4 ц/га больше среднего показателя по Украине.
«N.B!» Яблочный бизнес: выращивание, переработка и экспорт
Михаил Телешецкий имеет 11 га яблоневого сада в селе Недобоевцы Хотинского района, где выращивает семь сортов яблок с использованием самых современных технологий. Полноправно сад можно считать образцовым, потому что ежегодно на базе этого хозяйства проводят семинар, на который съезжаются садоводы из ближайших областей для обмена опытом.
7-летний сад как раз только вступает в активное плодоношение, но в прошлом году уже дал 70 т яблок с 1 га. Правда, хорошую урожайность перебила низкая цена на яблоко и потеря отдельных рынков сбыта.
Владелец сада рассказывает, что раньше многие местные производители ориентировались на реализацию яблок в восточный регион, но ситуация изменилась и приходится переходить на рынки стран ЕС.
«Например, яблоки сорта Гала экспортировали в Грецию, там любят сладкие сорта. Стараемся выходить на европейский рынок, поскольку Украина просела с ценой, к тому же имеем на внутреннем рынке значительное перепроизводство. Средняя закупочная цена реализации в этом году составляла 3,5-4 грн за 1 кг, на экспорт забирали по цене до 5 грн, это при том что себестоимость составляет 3 грн/кг. Со сбытом сейчас очень трудно», — рассказывает Михаил Телешецкий.
Учитывая обстоятельства, Михаил пока не собирается увеличивать площади под садом. Отмечает, что технологии для выращивания яблока довольно дорогие, например, система защиты и подкормки сада на 1 га обходится от 1-1,5 тыс. долларов, и на этом экономить нельзя. К тому же в сезон, а это 1,5 месяца, в саду работает до 20 наемных работников, ведь сбор яблок проводится исключительно вручную.
«Сад — долговременное вложение, нужно 5-6 лет, чтобы только вернуть вложенные средства. В свои первые 5 га сада вложил 100 тыс. долларов и собрал в первый год плодоношения сада 4 ведра яблок. С годами уже потом идет вал, количество, и если есть цена, то оно окупается. Но сейчас цена в 3 грн/кг при долларе 27 грн, поэтому, конечно, процесс возврата инвестиций намного замедлился. Но хорошо, что ситуация каждый год меняется», — отмечает Михаил Телешецкий.
Несмотря на плотность садоводства на Буковине производители не конкурируют, а наоборот — пытаются объединиться для организации совместного сбыта яблок.
«Для экспорта нам выгодно формировать совместные партии, ведь один производитель не способен обеспечить три фуры одного сорта яблок, а вместе это можно собрать. Так же поступают и итальянские и польские фермеры. Мы уже попробовали так работать в этом сезоне на базе «Агромаркета» ФХ «Тодосийчук», где оборудовано 30 холодильных камер, стоит голландская сортировочная линия, которая сортирует яблоки по размеру и цвету, а также оборудование для изготовления тары. Фруктохранилище рассчитано на хранение 5 тыс. т яблок и имеет контролируемую газовую среду, позволяющую хранить продукцию без потери вкусовых качеств и товарного вида. Это позволяет производителям ближайших районов с ноября по июнь формировать как небольшие партии товара, так и обеспечивать партии на экспорт», — рассказывает Михаил Телешецкий.
Буковинские производители яблок говорят, что в ближайшее время собираются осваивать рынки Саудовской Аравии и Индии, где большой спрос именно на украинское яблоко. Они убеждены, что в Черновицкой области выращивают самые вкусные яблоки, потому что ту сочность плодам дает сама земля.
А в департаменте агропромышленного развития имеют свои прогнозы: говорят, что в этом году посадят в области около 284 га новых садов.
Овощеводство: село пекинской капусты
Черновицкая область, пожалуй, в одном похожа на другие области Украины — здесь, как и везде, основная часть овощей выращивается хозяйствами населения. Но при этом Буковина славится необычным селом, где выращивают овощи и больше всего в Украине пекинской капусты.
Все жители села Перебыковцы, расположенного на берегу реки Днестр, вывели паи в натуре и в теплицах и открытом грунте занимаются производством овощей — капусты, помидоров, перца, моркови. Выращивают до трех урожаев в год.
«Выращенную продукцию реализуют как на внутреннем, так и внешних рынках, а есть такие периоды, что в село в очереди стоят фуры на загрузку.
Чтобы селяне слаженно и мирно работали, председатель сельсовета составляет график отгрузок и контролирует процесс. Семена оптово закупают в Нидерландах, а торф — в Германии. Из села не только не выезжают на заработки, но и приглашают на работу людей из соседних областей», — рассказывает Людмила Федирчик.
Когда-то все село работало в Польше, поскольку Перебыковцы — село непроездное, находится на границе трех областей и удалено от крупных городов. Перебыковчане привезли домой европейские технологии, теперь работают сами и приглашают на работу людей из ближних сел Тернопольщины и Хмельнитчины.
Селяне за свой счет без государственной поддержки и иностранных грантов построили овощехранилища для длительного хранения выращенной продукции, которых насчитывается около 100 единиц, каждое объемом до 800 тонн, и практически все с холодильным оборудованием. Также по всем Перебыковцам проведен трубопровод для полива и капельного орошения.
Животноводство: государственные дотации не способствуют улучшению
В Черновицкой области по результатам 2018 года было зафиксировано уменьшение поголовья КРС и свиней, только поголовье птицы демонстрировало рост на 398,5 тыс., или на 12,7% по сравнению с 2017 годом.
«С животноводством ситуация не очень благоприятная, и государственные дотации пока не способствуют улучшению. В области отмечается положительная тенденция в растениеводстве, в животноводстве есть перспектива, но по индейководству и свиноводству, не по КРС. Чтобы заниматься КРС, нужно иметь кормовую базу, землю для этого, а крупные холдинги не интересует животноводство.
К тому же на уменьшение поголовья повлияло открытие границы перед новым годом, когда было ввезено более 200 тыс. т мороженого мяса, что поставило сразу украинских производителей на колени. Заготовительная цена доходила до 32 грн/кг живого веса КРС при себестоимости в 35-37 грн/кг», — объясняет ситуацию Богдан Бойчук.
Зато по выращиванию индюков и производству мяса индейки Черновицкая область занимает первое место в Украине. Более того, первая в независимой Украине птицефабрика по выращиванию индюков «Первая продовольственная группа» появилась в Мамаевцах на Буковине. Сейчас в области индейководством занимается 7 предприятий.
«Есть много птицеводческих комплексов. Если брать всеукраинскую статистику, то этого не видно, поскольку индейка учитывается в общих данных по мясу птицы. Также хочется отметить интересное и нетрадиционное производство, характерное для нашей области в горных районах, — выращивание форели», — отмечает Людмила Федирчик.
Не так количественно, но не менее качественно в области занимаются свиноводством. В Мигово Вижницкого района работает предприятие «Евросвинка-плюс», которое занимается выращиванием племенных свиней французских пород пьетрен и ландрас и является едва ли не крупнейшим производителем этих животных в Украине.
На свинокомплексе ООО «Генетик-Инвест» в селе Михайловка действует откормочный свинокомплекс по производству свинины. Это пример современного высокотехнологичного производства, где полностью все процессы автоматизированы. В 2018 году на ООО «Генетик-Инвест» открылась третья очередь свинокомплекса, здесь собран лучший опыт по технологиям в свиноводстве.
На свинокомплексе содержится 5,5-6 тыс. свиней, при этом работает всего 4 человека. Поросята, которые поставляются из Goodvalley в весе 17,5-19 кг, находятся здесь на откорме 6 месяцев до убойного веса 110-130 кг.
Подача кормов и воды происходит автоматически, вентиляционная система обеспечивает животных, в зависимости от возраста, нужным количеством чистого воздуха. В случае если происходит какая-то техническая поломка, об этом сразу сообщается инженерной службе. Благодаря тому, что ферма полностью компьютеризирована, руководство может посмотреть в любое время, что происходит на ферме, отследить температурный режим и поставки кормов.
«N.B!» Поросенок на вес. Где и как производят свинину
Директор производственного комплекса Виталий Шевчук рассказывает, что корма пока ежедневно, кроме выходных, привозят с предприятия «Евросвинка-плюс», где есть комбикормовый завод, но в планах построить кормоцех на месте, чтобы устранить ежедневные расходы на логистику.
По его словам, пока в свиноводстве есть две проблемы — АЧС и цены на свинину.
«АЧС страшна тем, что от нее нет противодействия и лекарств. На производстве применяем максимальное количество мероприятий, даже не на 10%, а на все 200%. Все работники проходят полную процедуру — дезинфицирующие коврики, переодевание, душ. Весь транспорт, который заезжает на территорию, тоже проходит барьеры дезинфекции.
Относительно ценовой ситуации, то с начала года цена существенно упала — до 39 грн/кг в живом весе, а это ниже себестоимости. В январе–марте цена для производителей свинины была нерентабельной. Сейчас закупочные цены в пределах 47-50 грн/кг, но еще ожидаем повышения цен», — отмечает Виталий Шевчук.
Кооперация: как «Добрі ґазди» занимаются сыроварением
Хорошим примером развития кооперации в Черновицкой области является СОК «Добрі ґазди». Община села Михайловка Глыбокской объединенной общины привлекла европейские средства и построила новую сыроварню «Добрі ґазди», где производятся твердые и мягкие сыры по голландской и итальянской технологиям.
Как рассказал управляющий делами исполнительного комитета Глыбокского поселкового совета Василий Зеленовский, толчком к созданию сельскохозяйственного кооператива и сыроварни стала Программа развития ООН, которая внедряла проект «Устойчивое развитие сельских территорий Черновицкой и Одесской областей». Глыбокская ОТО подала проект создания кооператива в селе Михайловка и победила в конкурсе.
«В результате проект поддержало Австрийское агентство развития и ПРООН в размере 607 тыс. грн. Обязательным условием поддержки было также софинансирование со стороны общины — соответственно 10% от общей суммы выделено из бюджета ОТО (75 тыс. грн). Такое же количество средств было выделено и со стороны СОК «Добрі ґазди», в который вошли 32 участника. Именно члены кооператива обеспечивают молоком сыроварню. В целом почти 760 тыс. грн были потрачены на приобретение оборудования для варки сыра. Ремонт помещения, которое когда-то было баней, а сейчас находится в собственности ОТО, осуществили за счет поселкового совета, который выделил 1,3 млн грн и таким образом поддержал кооперацию», — рассказывает Василий Зеленовский.
Как рассказал директор СОК «Добрі ґазди» Владимир Белоус, сейчас в кооператив входит 36 домохозяйств. Молоко принимают ежедневно, кроме выходных. Сразу на месте делается анализ на жирность, и от этого уже формируется цена на молоко. Сейчас за молоко с базовой жирностью 3,4 платят 9 грн/л. Владимир Белоус отмечает, что чем больше жирность молока, тем больше его стоимость, есть хозяева, которые сейчас получают 12 грн/л.
Летом ежедневно кооператив принимает до 700 л, в зимний период — до 300 л, но объемы производства сыроварни позволяют принимать и перерабатывать в сутки 1500 л.
«Мы понимали, что только в переработке можно получить дополнительную стоимость, поэтому сразу были нацелены не просто на молочный кооператив, а обязательно с переработкой. Сегодня технологически в сыроварне «Добрі ґазди» можем производить многие виды сыра, но пока производим только шесть. Здесь все зависит от камеры хранения, которая у нас одна, и поэтому мы не можем отделить определенные сыры друг от друга. Кроме того, для кооператива в первое время проблемой является наличие оборотных средств, ведь с людьми нужно рассчитываться за сданное молоко, а сыроварение — это длительный процесс, от 1 до 6 месяцев», — рассказывает Василий Зеленовский.
Сбывают свои сыры «Добрі ґазди» в специализированных магазинах в Черновцах, например в «Сырной Лавке», представляют на региональных ярмарках и фестивалях, а еще отправляют всем желающим «Новой почтой».
А еще на Буковине проживает и имеет свою сыроварню лучший сыровар Европы Юрий Визнюк, который, кстати, приезжал и консультировал сыроварню «Добрі ґазди». Юрий родом из села Шишковцы Кицманского района, несколько лет провел на заработках в австрийских Альпах, где научился варить горный сыр. За него на европейской выставке сыра в Австрии он и получил золотую медаль. После этого Юрий Визнюк взял 100 тыс. евро беспроцентного кредита и в Вижницком районе построил собственную сыроварню.
Буковинский деликатес из Мамаевцев
Бывают на Буковине случаи, когда к сельскому хозяйству приобщаются люди совсем из другой сферы. Так случилось с Оксаной и Василием Юськив, которые два года назад открыли улиточную ферму «Буковынскый равлык».
«N.B!» Скользький деликатес. Буковынский равлык
Бывшая учительница младших классов поддалась уговорам мужа, и они вместе начали бизнес — купили в Полтавской области 100 кг маточного стада улиток и распределили между собой обязанности. Уже сейчас у супругов Юськив 70 соток земли и более тонны улитки Helix Aspersa Muller.
«Улиточная ферма — это очень кропотливый труд, ведь каждый день их нужно перемыть и перебрать, следить за температурой в помещении, которая должна быть 17°С ночью и 19°С днем, вовремя покормить. Кстати, рецепт корма купили в Испании и делаем сами. Перед началом сезона важно правильно обустроить поле. На самом деле это очень большая работа», — рассказывает Оксана Юськив.
До сих пор супруги занимались разведением стада, но в перспективе планируют заниматься продажей улиточной икры и маточного стада, а когда привлекут к делу больше буковинцев — уже будут развивать и экспорт.
За это время Оксана узнала множество рецептов, но самый любимый — улитки с брынзой, а еще знает, что этот деликатес лучше всего сочетается с белым вином и белым хлебом.
«Главное в жизни — иметь мечту в перспективе и на каждый день. Если чего-то очень захотеть, то обязательного этого достигнешь», — уверены Оксана и Василий Юськив.
P.S. Если говорить о перспективах, то в департаменте агропромышленного развития Черновицкой ОГА рассказали, что уже в этом году в области планируется открытие элеваторов в Кельменецком и Заставновском районах. В конце мая в Мамаевцах на одном из предприятий, занимающихся выращиванием индюков, запланировано открытие убойного цеха и мясоперерабатывающего завода. Также в Глыбокском районе планируется открытие первой очереди откормочного комплекса быков, рассчитанного на откорм и содержание до 1500 голов.
Людмила Лебедь, Наталия Помянская, AgroPortal.ua