Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.
Он отметил, что показатель условной прибыльности производства молока (УМИ) в январе–марте 2020 был на 16,7% выше, чем в тот же период предыдущего года и на 12,7% выше, чем в среднем за первые кварталы предыдущих 8 лет.
«Как и в январе и феврале 2020 года, УМИ в марте 2020 г. был наивысшим за шесть лет. Но показатель УМИ к предыдущему месяцу снова снизился — в этот раз на 4,0% — это немного большее падение, чем традиционное для этого месяца. Кстати, снижение УМИ продолжается уже 5 месяцев подряд, поэтому тенденция для молочников неприятная, и почти весь запас преимущества в прибыльности, полученный в середине 2019 года, сейчас уже использован. В марте 2020 г. доходность производства была лишь на 6,9% выше, чем в марте прошлого года. Но при этом все же уже 13 месяцев подряд условная доходность производства молока (УМИ) является неизменно выше, чем в том же месяце год назад», — отметил эксперт.
Андрей Ярмак считает, что в апреле состоится резкое снижение прибыльности производства молока.
«С одной стороны, упадут цены на сырое молоко, поэтому что спрос на продукты падает по всему миру, в то время как молоко продолжает производиться, так же, как и молочные продукты. С другой стороны, корма в гривне пока что дорожают, но, в основном, за счет девальвации. Мировой же спрос на них падает. Но в марте, скорее всего, это негативно отразится на прибыльности молочного бизнеса.
Если говорить о глобальных перспективах, то очевидно, что в 2020 году нас ждет провал спроса. Я уже показывал один раз, что молоко тесно привязано к цене на нефть. А тут еще и фактор закрытия HoReCa по всему миру! Итак, наиболее вероятно, что молочный рынок ожидает глобальный кризис и больше всего пострадает жир — падение на жирные продукты будет большем, чем на белковые», - считает он.