Фермеры научились сокращать «молочные» затраты

16 декабря 2016, 19:00 1116

В мире фермеры вынуждены сокращать затраты на производство молока.

Как сообщает Dairynews со ссылкой на данные IFCN Dairy Report 2016, за год затраты на производство молока на фермах существенно сократились. Если в октябре 2015 года, чтобы произвести 100 кг молока необходимо было $46, то в аналогичный период в 2016 году для этого потребовалось $40,5.

К основным причинам уменьшения затрат на производство молока можно отнести изменение обменного курса валют и то, что фермерам приходится сокращать расходы, чтобы стоимость их товаров оставалась конкурентоспособной. 

Если 2014 год был для многих производителей топовым, то 2015 для большинства показал наихудшие результаты последнего десятилетия, поскольку в этом году в мире средняя цена на молоко снизилась на 33%. 

«Сейчас мы в третий раз переживаем кризис цен на молоко со времён 2007 года. Этот кризис, а также другие факторы привели к самым большим сдвигам в молочной конкурентоспособности, которые я как экономист молочной отрасли когда-либо видел», — отметил доктор управляющий директор IFCN Торстен Хемме.

В среднем хозяйствам пришлось сократить свои расходы на производство 100 кг молока на $5,5. Особенно значительным снижение затрат было в странах Западной Европы. В Центральной и Восточной Европе наибольшее влияние оказал обменный курс и эффект после квот. В это же время в Китае, Индии и США за счёт уровня инфляции, оплаты труда и кормов, стоимость осталась стабильной или выросла.

При этом снижение цен на молоко более сильное, чем снижение затрат на его производство. Из-за этого в 2016 году доход фермеров продолжил снижаться.

«Больше всего в 2015 году пострадала рентабельность молочных ферм в Западной Европе, Северной Америке и Океании, где около 75% производителей не покрывают свои издержки. В других регионах ситуация была менее тяжёлой, поскольку там только 30% хозяйств не покрывали расходы», — отмечает ведущий аналитик IFCN, доктор Амит Саха.