Такое мнение высказал обозреватель аграрного рынка Алексей Тартаковский, пишет Business Views.
«Первоначальные затраты на запуск новых животных ферм высоки — простой производитель их не потянет из-за отрицательной или нулевой рентабельности капитала. Иметь одну-две фермы не выгодно из-за высокой трудоемкости, поэтому нужно выстраивать целую систему комплексов плюс инвестировать в инфраструктуру для переработки», — отмечает он.
По мнению Алексея Тартаковского, это нормальная ситуация. Около 80-90 % мясо-молочной продукции, которую продают в супермаркетах Европы и США, производят крупные компании.
«Животноводство — это отрасль, которая нуждается в «длинных» деньгах. В растениеводстве фермер засеивает поле, обрабатывает его, собирает и продаёт урожай — вложенные деньги возвращаются с прибылью через 1,1-1,5 года. А в животноводстве только строительство всех комплексов и инфраструктурных объектов, подвод коммуникаций продлится около года, при этом деньги не принесут прибыли. Плюс трудоемкость в животноводстве намного выше, чем в растениеводстве», — добавил он.