Об этом сообщил директор компании «Альфа Фуд Импекс» Максим Зализняк в рамках MilkyForum 2021.
«Почему в Украине производится так много полутвердых сыров, а в мире растет производство свежих и плесневых сыров. Потому что полутвердые сыры не очень интересный сегмент для европейцев, но традиционный продукт для украинцев. В украинских молокоперерабатывающих предприятий есть шанс сохранить свои позиции в сегменте традиционных молочных продуктах», — отметил Максим Зализняк.
Он добавил, что границы потребления молочной продукции будут со временем стираться, а предпочтения изменяться, поскольку польские сыры на 5-10% дешевле, а для украинского потребителя стоимость продукции играет роль.
«Выход для производителей молочной продукции: перейти на другие рынки сырья и выводить продукты на новые рынки. На сегодняшний день конкурентные преимущества Украины на традиционных внешних рынках полностью исчерпаны, а факторы, которые их формировали — дешевое сырье, ресурсы и рабочая сила, исчезли. Зато, отсутствие эффективной государственной политики стимулирования животноводства и экспортной деятельности привели не только к резкому росту цен на молочную продукцию, которая сегодня дороже европейской, но и к ее значительному дефициту», — отмечает Максим Зализняк.
По его словам, на фоне отсутствия каких-либо протекционистских мер и безразличия правительства, украинская молочная и перерабатывающая отрасль оказались на краю пропасти.
«Эксперты расходятся только в оценках периода ее существования, одни дают 1,5-3 года, а другие 4-5. Далее, скорее всего на рынке останется только 10-20 игроков, и будут искать возможность продаться транснациональным компаниям» — прогнозирует Максим Зализняк.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua