Ценовые рекорды на вишню и черную смородину для замораживания обновлены в Украине в 2025 году.
Об этом сообщают аналитики EastFruit.
«Подобных аномально высоких цен раньше никогда не было, и обусловлены они огромными потерями урожая от весенних заморозков по всей Восточной и Центральной Европе, а также в Турции», — пояснили специалисты.
На данный момент закупочные цены на вишню колеблются от 60 до 85 грн/кг, что эквивалентно 1,2-1,7 евро/кг. При этом цены имеют тенденцию к дальнейшему росту, отмечают специалисты.
В то же время черная смородина, которую в отдельные годы бывает вообще трудно продать, в этом году стоит дороже вишни и активно закупается заморозчиками по ценам от 70 до 90 грн/кг (1,4-1,8 евро/кг).
Также в этом году садоводы Украины вполне довольны ценами на малину, которые растут очень быстро.
«Конечно, столь высокий уровень цен на вишню и смородину не всегда означает, что украинские фермеры смогут на них хорошо заработать. Ведь значительная часть производителей, прежде всего тех, кто выращивает вишню, потеряли часть или вообще весь урожай в 2025 году. Тем же, кто сумел сохранить урожай, можно потирать руки, считая прибыль, ведь цена значительно превышает затраты на выращивание. А это означает, что инвестиции в системы защиты от заморозков, особенно в условиях стремительных изменений климата, окупятся очень быстро», — считают эксперты.
В то же время переработчики и потребители этих продуктов сталкиваются с огромной проблемой. С одной стороны, закупка столь дорогого сырья требует привлечения непредсказуемых объемов финансирования. С другой стороны, есть риск, что цены на готовую замороженную продукцию, которые сейчас высокие в Европе, снизятся во второй половине сезона, если предприятия пищевой промышленности изменят рецептуры в пользу более дешевого сырья.
«Себестоимость замороженной вишни в Украине, при условии закупки по текущим ценам, будет достигать от 3,2 евро/кг и более, учитывая расходы на переработку, финансирование, доработку и потери. И эта цена не позволит производителям замороженной вишни что-то заработать. Замороженная же смородина должна стоить примерно 3,5 евро/кг, чтобы переработчики могли рассчитывать на минимальную прибыль», — объясняют аналитики.
И добавляют, что предприятия пищевой промышленности сейчас активно ищут более дешевые альтернативы, такие как египетская замороженная земляника садовая (клубника), экзотические замороженные фрукты из Вьетнама и других азиатских стран, а также продукция из стран Центральной Азии, где в 2025 году урожай косточковых культур был высоким.