Ягодоводам лучше не демпинговать, а работать над качеством

24 июня 2023, 08:46 3136

Один из главных негативных трендов ягодного рынка прошлого и нынешнего сезона — перепроизводство малины и обвал цен, который вызвали украинские производители на европейском рынке из-за демпинга.

Такое мнение высказала президент ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина в колонке на AgroTimes.

Она пояснила, что демпинг происходит из-за разницы цен. 

«Например, малина 80/20 стоит сейчас около 2 €/кг, а малину 95/5 можно и за 2,85 €/кг продать. Почему складывается такая разница? Если пересортировать 10 т плохой малины 80/20, можно получить лишь пару тонн 95/5, то есть очень большой отход. Кроме того, нужно потратить средства на систему контроля качества, пищевой безопасности, анализы готовой продукции, зарплату персонала, который этим занимается», — уточнила эксперт. 

Кухтина отметила, что на сегодня прогноз нового урожая малины положительный, но многое зависит от погоды.

Ирина Кухтина, президент ассоциации «Ягодоводство Украины»

Очень хотелось бы, чтобы в этом году малина была лучшего качества, чем в прошлом. Это важнее объема. Надо не демпинговать на международном рынке, а работать над качеством продукции, ведь в прошлом году именно украинцы обвалили рынок — из-за отключения электроэнергии многие мелкие производители замороженной продукции вывалились на рынок Европы с предложениями дешевой и некачественной продукции.

Тогда, по словам эксперта, огромное количество предложений ягоды на экспорт делалось непрофессионально, без знания языков — коммерческие предложения переводились Google translate, и все это выглядело, как базар. Это повлияло на репутацию Украины как поставщика ягод. 

Кухтина считает, что украинским производителями необходимо повышать свой профессиональный уровень, тогда деньги, которые в этом году остались в Польше за доработку нашей продукции, останутся в Украине.