Малый объем дешевых украинских ягод связан с нехваткой рабочей силы, сокращением внутреннего спроса и, как следствие, уменьшением производства.
Об этом в эфире «Украинского радио» рассказал аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Максим Гопка.
«На себестоимость ягод существенно влияет производственная составляющая, поскольку растет стоимость на средства защиты растений, логистику, упаковку. Но в последние годы специфическим триггером, который важен для ценообразования и производства ягод, стала рабочая сила — как и сезонная, так и постоянная», — сказал он.
Как пояснил эксперт, чтобы собрать ягоду, нужно привлечь людей, а также необходимы постоянные работники, которые понимают технологии производства, имеют опыт и знания на уровне агронома или технического сотрудника.
«Повлияли на урожай и погодные условия. Например, сильные дожди, которые были в мае и в начале июня, ухудшили качество черешни, что уменьшает как ее стоимость, так и предложение. Такая черешня будет плохо храниться, и это понимает производитель, которому нужно как можно скорее ее продать. Также удовлетворить внутренний спрос помогает импортное предложение», — пояснил Максим Гопка.
И добавил, что за последние три года все ягодные культуры просели в производстве. Если сравнить динамику общей площади насаждений в производстве за 2023 год с 2020 годом, то, например, семечковые (яблоки, груши) уменьшились на 14%, абрикос — на 25%, черешня — на 38%, вишня — на 10%.