Сублимация клубники дает дополнительную маржу до 40%

26 сентября 2025, 16:42 825

ООО «Финпром Агро» изучает технологию сублимации клубники.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал владелец компании Сергей Великданов.

По его мнению, это крупный и перспективный рынок, позволяющий монетизировать нестандартную или некондиционную ягоду, которая не подлежит реализации как свежая.

Подсчеты свидетельствуют, что для получения 1 кг сублимированной ягоды следует использовать 8-10 кг свежей клубники. Цена реализации на экспорт в страны ЕС (опт) — около 70 евро/кг. Если это премиум-сегмент (фасовка по 50100 г), то цена составляет 120–140 евро/кг.

«Как видим, сублимация дает дополнительную маржу до 40%, но и требует значительных инвестиций в оборудование», — отмечает Сергей Великданов.