Ровенский производитель органической замороженной земляники садовой и малины «Дедденс Агро» планирует расширять площади под ягодами. Сейчас под этими культурами по 22 га, а компания обрабатывает 6 тыс. га.
Об этом рассказал агроном ООО «Дедденс Агро» Дмитрий Брицов во время конференции «Органическое агропроизводство: образование и наука».
«Ягоды — наше нишевое направление, но объем будет расти. Мы уже начали закладывать клубнику на гребнях, поскольку такой способ производства уменьшает нагрузку на работников, облегчает сбор урожая», — отмечает Дмитрий Брицов.
В хозяйстве садовую землянику собирают вручную, каждая работница собирает от 100 до 250 кг ягод в день.
Из-за небольшого объема собранной за день продукции (1-2 т) ранее возникала проблема с замораживанием, поэтому приняли решение сделать собственную заморозку. Мощность линии шоковой заморозки при температуре −32°С составляет 6 т в сутки, хранение — 140 т. Ягоды сортируют и складывают в ящики разных размеров.
Развивать ягодный бизнес без собственной заморозки вообще невыгодно, считает агроном.
«Ягоду экспортируем преимущественно в Европу. С собственной заморозкой не зависим ни от погоды, ни от объемов. Можем калибровать и сортировать продукцию должным образом. Не все компании хотят делать это, или стоимость очень высокая», — объяснил Дмитрий Брицов.
Морозильная камера «Дедденс Агро» питается от солнечных панелей.
Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua