Упаковка овощей и фруктов — неэффективна против вируса

13 апреля 2020, 15:00 6367

Сети супермаркетов Украины часто сталкиваются с требованием местных властей упаковывать фрукты и овощи в одноразовые пакеты перед продажей, хотя такая расфасовка не имеет доказанной эффективности в условиях распространения коронавируса.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации.

«Из-за решения местных органов много магазинов ежедневно фасуют овощи и фрукты в одноразовые пакеты, хотя на государственном уровне не установлено никаких требований по обязательной фасовке продуктов питания, которые не потребляются непосредственно на месте. В такой упаковке фрукты и овощи быстрее портятся, к тому же, для вирусов создается более благоприятная среда», — говорится в сообщении ассоциации. 

Отмечается, что, по информации Министерства здравоохранения Украины, фрукты — непригодная среда для выживания вируса, и пока нет никаких данных о передаче вируса через фрукты. Их необходимо тщательно мыть, но это стандартная рекомендация.

«Таким образом, решения отдельных городов провоцируют увеличение отходов в виде пакетов, что пагубно влияет на окружающую среду. Это также приводит к росту цены на продукцию из-за дополнительных расходов на материалы и рабочее время продавцов, ускоряет порчу продукции, увеличивает количество недовольных клиентов, которые также не понимают необходимости таких мероприятий», — объясняет руководитель FMCG направлении Европейской Бизнес Ассоциации Кристина Линиченко.

В этой связи ассоциация призывает уточнить способы реализации овощей и фруктов в соответствующих решениях областных комиссий и местных советов. В частности, эксперты считают необходимым разрешить продажу не фасованных (весовых) овощей и фруктов продавцами или покупателями путем самообслуживания, при условии соблюдения базовых рекомендаций по безопасности.