Это первый такого рода и масштаба проект в молочной отрасли Украины и охватывает три компонента:
Почему же так важен на сегодняшний день подход, который заключается именно в оценке рисков?
Во-первых, он нацелен на те точки в заготовительно-производительной цепочке, которые представляют наибольший риск для безопасности пищевых продуктов. Во-вторых, он оптимизирует эффективность использования человеческих и финансовых ресурсов инспекций; в-третьих, предусматривает ответственность производителя за безопасность продукции.
Внедрение вышеперечисленных компонентов проекта призвано создать институционные механизмы для возможности проектирования, координирования и мониторинга Госветфитослужбой интегрированной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов, повысить технические знания и предоставить современные инструменты для внедрения эффективной системы инспекции безопасности пищевых продуктов на основе оценки рисков, а также способствовать, в частности, переработчикам молока в производстве безопасного молока и молочных продуктов высокого качества.
Очень важно отметить, что наличие всех вышеперечисленных компонентов дает возможность говорить о всепоглощающем характере проекта, который направлен не только на законодательно-институционное регулирование, а и на участие в нем непосредственно частного сектора (фермеров, производителей, переработчиков и перевозчиков молока).
Успешная реализация проекта даст возможность увеличить долю высококачественного молока на внутреннем рынке Украины, улучшить безопасность сырья и готовой молочной продукции, что очень важно не только в связи с недавним открытием европейского рынка и поиска новых рынков для экспорта, а в первую очередь — для развития внутреннего рынка и повышения доверия украинских потребителей к производимой молочной продукции.
Проект изначально рассчитан на три года, финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), внедряется в Украине швейцарским консультационным агентством SAFOSO (www.safoso.com).
Оксана Давыдович, исполнительный директор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, координатор проекта «3 молочных продукта в день»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.