Украинские порты будут экспортировать зерно вполсилы, пока Китай не активизируется

09 августа 2022, 17:08 4084

Совокупные экономические выгоды от разблокирования украинских портов, по оптимистичным ожиданиям, составят $5,5 млрд, или 4,5% от пессимистического прогноза ВВП НБУ на 2022 год.

Таковы прогнозы Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute.

Дополнительная экспортная выручка от аграрной продукции ожидается на уровне около $14,7 млрд, или около 30% всего экспорта Украины по пессимистическому сценарию НБУ.

Анализ исторических значений ценовой разницы (базиса) между внутренними ценами в Украине и мировыми ценами (фьючерсные цены на Парижской бирже Euronext, цены FOB в румынском порту Констанца) показывает, что после полноценного разблокирования портов цены могут вырасти примерно на $150/т. Однако, как отмечают эксперты KSE Агроцентра, полноценный запуск регулярной морской торговли через глубоководные порты Одессы будет происходить постепенно. Тем более, нужно будет время для того, чтобы рынок и его игроки могли в полной мере поверить в действенность и безопасность зернового соглашения.

Олег Нивьевский, вице-президент по экономическому образованию KSE

Мы ожидаем, что объемы перевалки в портах Одессы, Черноморска и Южного к концу 2022 года не будут превышать 2 млн т в месяц (потенциальный объем перевалки этих портов составляет 3,7 млн т в месяц). Затем мы можем ожидать ускорения экспорта за счет контрактования Китаем крупных судов класса панамакс с украинской кукурузой.

Оптимистический сценарий KSE Агроцентра предполагает, что рост внутренних цен будет на уровне до $100/т — то есть на расчетную разницу стоимости доставки по морю между Одессой и Констанцей и на разницу доставки по суше в эти порты.

«Заключенное зерновое соглашение и первые корабли с зерном, масличными и подсолнечным маслом из портов Одессы и Черноморска дают надежду на то, что можно будет экспортировать остатки прошлого сезона и значительные объемы урожая этого года и таким образом ослабить давление на внутренний рынок и цены, улучшить финансовое состояние агропроизводителей», — отмечает эксперт KSE Агроцентра Павел Мартышев.

Экспортный потенциал урожая зерновых и масличных культур 2021 года, который «застрял» в Украине из-за блокирования портов, оценивается в 20 млн т, а 2022 года — в 35 млн т. Таким образом, дополнительная выручка украинских аграриев из-за деблокады портов и соответствующего повышения внутренних цен оценочно составит $5,5 млрд.

Наиболее реалистично, что весь этот объем (55 млн т) будет вывозиться в течение 2022-2023 годов, выгоды от деблокады портов распределятся на дополнительные 1,63% ВВП в 2022 году и 2,24% ВВП в 2023 году (от пессимистического прогноза ВВП НБУ).

По оценкам KSE Агроцентра, в течение 2022-2023 МГ аграрный экспортный потенциал будет распределяться примерно следующим образом: пшеница — 12 млн т, ячмень — 3 млн т, кукуруза — 28 млн т, семена рапса — 2,5 млн т, соевые бобы и продукты переработки — 1,5 млн т, подсолнечное масло — 4 млн т.

Выручка от экспорта этих продуктов будет составлять: пшеница — $2,6 млрд, ячмень — $600 млн, кукуруза — $5,8 млрд, семена рапса — $1,6 млрд, соевые бобы и продукты переработки — $750 млн, подсолнечное масло — $3,2 млрд. Таким образом, совокупная выручка аграриев может составить около $14,7 млрд, или около 30% от ожидаемой сопоставимости всей экспортной выручки НБУ по альтернативному сценарию.