По меньшей мере 300 тыс. т мощностей для хранения овощей необходимо построить в Украине.
Такое мнение высказал коммерческий директор ООО «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак агентству «Интерфакс-Украина».
По его информации, в Украине в довоенное время суммарно существовало около 800 тыс. т мощностей для хранения овощей, из них 600 тыс. т предназначались для хранения картофеля, а 200 тыс. т было выделено под другие овощи, и это считалось дефицитом мощностей. Оптимальный объем с учетом потребности внутреннего рынка составлял 1,4 млн т хранения картофеля и 300 млн т овощей, но они не были построены из-за дефицита средств у аграриев.
«В крупнейшем овощеводческом регионе страны, Каховском, действовало овощехранилище на 150 тыс. т, из которых уничтожено в результате затопления около 100 тыс. т. После освобождения от оккупации восстановить установленное там вентиляционное и холодильное оборудование, а также линии сортировки, фасовки и весовое оборудование будет невозможно», — рассказал эксперт.
По его информации, оптимальный объем мощностей для хранения моркови для удовлетворения потребностей внутреннего рынка сейчас составляет 80 тыс. т, свеклы — 20 тыс. т, лука — 120 тыс. т, капусты — 80 тыс. т.
«Овощеводы Украины в последнее десятилетие строили овощехранилища мощностью в среднем 2—5 тыс. т, для чего необходимо потратить около 100-150 млн грн. Кроме того, в таком хранилище необходимо установить сортировочную линию мощностью 2-5 т/ч, средняя стоимость которой 4-8 млн грн», — пояснил он и добавил, что на окупаемость такой инвестиции в довоенное время нужно было 5-6 лет.
По подсчетам эксперта, суммарно на восстановление уничтоженных в Каховке 100 тыс. т овощехранилищ необходимо 3-4 млрд грн. А для выхода на оптимальные объемы хранения овощей сумма этой инвестиции должна составлять 9-12 млрд грн.