Украина увеличила агроэкспорт в Японию на треть

07 марта 2019, 09:30 2968

Украина по итогам 2018 г. экспортировала в Японию продукции АПК на $112,7 млн, что на 31,3% больше, чем в 2017 ($85,8 млн).

Об этом рассказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

По ее словам, в ТОП-5 товарных позиций экспорта в Японию (за 2018 г.) вошли: табачные изделия ($71,2 млн/10,5 тыс. т); ячмень ($22,4 млн/120,6 тыс. т); пшеница и смесь пшеницы и ржи ($12,2 млн/69,1 тыс. т); шоколад и продукты, содержащие какао ($2,2 млн/777 т); томаты, приготовленные или консервированные ($985 тыс./1,4 тыс. т).

ТОП 5 товарных позиций импорта из Японии (по 2018): эфирные масла ($4,5 млн/140 т); продукты для приготовления соусов и готовые соусы ($550 тыс./285 т); спирт ($289 тыс./11 т); хлебобулочные и кондитерские изделия ($180 тыс./22 т); живая и мороженая рыба ($163 тыс./ 49 т).

«Япония импортирует значительные объемы пищевой продукции каждый год, поэтому мы имеем все возможности быть страной-стратегическим партнером для Японии с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности», — считает Трофимцева.

По ее словам, проведенный анализ потребительского рынка Японии дает возможность сделать вывод, что высокий потенциал сбыта у таких отдельных видов продукции как кондитерские изделия и снеки, консервация (огурцы, помидоры, джемы, ягодные пасты, томатная паста, соусы), ягоды, орехи, мед, чеснок, макаронная продукция (органическая), вино/пиво, молочные продукты, минеральная вода, мясо птицы.