Тенизация рынка хлеба в Украине выросла до 40-50%

22 августа 2025, 13:56 691

Хлебобулочные изделия продолжат дорожать: если в 2024 году они прибавили в цене 20%, то в 2025 году рост составит еще 15-20%.

Такое мнение высказал директор ООО «Киев Хлеб» Юрий Дученко, пишет «Интерфакс-Украина».

«На 2025 год мы видим тенденцию к подорожанию продукции. Это понятно, потому что выросли затраты, прежде всего на сырье, то есть муку, на энергоносители, заработная плата выросла. До конца года, думаю, будут шаги в сторону подорожания. До конца года оно (подорожание. — Ред.) составит 15-20%», — сказал он.

Дученко подчеркнул, что сейчас большинство хлебопекаров работают на грани рентабельности, а некоторые даже в минусе.

Оценивая перспективы и тенденции отрасли в 2025 году, директор ООО «Киев Хлеб» отметил рост спроса на хлеб простых рецептур в тоннах. В то же время наблюдается падение продаж пшеничных, булочных и сдобных изделий. То есть, по его словам, спрос на маржинальные продукты в тоннах уменьшается.

Среди основных проблем отрасли эксперт назвал вымывание оборотных средств у перерабатывающих предприятий из-за низкой рентабельности производства, энергетической зависимости, снижения покупательной способности украинцев, логистических сложностей, ограничения экспорта и тенизации рынка, которая достигла 40-50%.

«Нельзя говорить, что наш рынок полностью в тени. Речь идет о работе по упрощенной системе налогообложения, о некоторых схемах в оплате труда. Поэтому продукт, который производится и продается по ценам ниже, чем на 20%, — это серьезная конкуренция на рынке, где работает около 4 тыс. производителей, производящих и продающих такой же продукт, который стоит денег и за который покупатель голосует своим кошельком. Среди производителей существует очень большая конкуренция», — подчеркнул Дученко.

Разрешить ситуацию, по его мнению, помогут автоматизация промышленного производства, применение инновационных технологий, в частности искусственного интеллекта, изменение каналов сбыта, развитие фастфуда и стритфуда, франчайзинговые схемы работы и акцент на свежем здоровом хлебе.