Сезон цитрусовых стартовал раньше

20 ноября 2023, 15:33 2026

Сезон цитрусовых в 2023 году стартует быстрее в связи со смещением календарных праздников.

Об этом говорится в сообщении оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар». 

Как отметила руководитель отдела маркетинга «Шувар» Татьяна Попович, сегодня в продаже есть апельсины и мандарины из Африки, Италии, Испании и Турции. Вскоре ожидаются поставки из Греции.  

«Средний диапазон цены составляет 45-100 грн/кг. Стоит отметить, что данная цена лишь на 4% выше прошлогодней. Официально сезон цитрусовых открывается с декабря, однако особенностью этого года является тот факт, что предприниматели рынка «Шувар» начали активно импортировать греческую мандаринку еще с июля. В прошлом году мандарины в июле не импортировались. Объясняется такое явление изменениями предпочтений потребителя», — добавила специалист.

Стоимость зависит от калибра и страны происхождения. Как правило, самым дорогим сегментом считается Италия, Испания и Греция, более дешевыми являются турецкие цитрусовые.

«На стоимость цитрусовых также влияет период сезона — самые дорогие они, как правило, за 10-14 дней до праздника Николая и в начале сезона, когда предложение еще небольшое. Уже после 6 декабря стоимость цитрусовых может снизиться на 5-10%», — прогнозирует эксперт.

По состоянию на сегодня цена почти сравнялась с прошлогодней и абсолютно соответствует периоду сезона. Турецкий мандарин сорта Суцума стоит 45-60 грн/кг, итальянский Клементин — 60-68 грн/кг, испанский — 85-90 грн/кг, африканский — 95-100 грн/кг. Относительно объемов поставок — предприниматели рынка уверяют, что в этом году рынок получит достаточно цитрусовых для удержания демократичных цен и удовлетворения потребностей потребителя.

«Рост стоимости продуктов с приближением Рождества и Нового года будет в любом случае. Это стандартное явление для этого периода года, несмотря на войну, люди готовятся к праздникам, а спрос активизируется максимально. Банан, по нашему мнению, перед праздником Николая прибавит в цене +10%, а мандарины и другие цитрусовые могут вырасти и на 15—18%. Это сезонные импортируемые товары, которые в этот период пользуются наибольшим спросом. А после 6 декабря цены пойдут на спад», — считают специалисты.