Об этом идет речь в законопроекте №3871, зарегистрированном 2 февраля на сайте парламента.
Также предлагается установить административную ответственность за нарушение запрета.
Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» определены требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, в частности, в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты.
«Однако, указанные запреты не соблюдаются производителями, особенно в части использования пальмового масла. Поэтому, считаем необходимым уточнить данную норму в статье 6 Закона и установить административную ответственность за нарушение данной нормы», — отмечают инициаторы законопроекта.
Также они обращают внимание, что свойства пальмового масла и его жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения — делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека. Но, несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, для удешевления производства.