Об этом AgroPortal.ua сообщил директор по стратегии и развитию ООО «Никдария» (ТМ iBerry) Евгений Харлан.
«Спаржа начинает активно расти при температуре 10°С, которая держится минимум трое суток подряд. В мае были приморозки, и иногда температура опускалась до 2-3°С, поэтому культура подмерзла, побеги превратились в некондиционную продукцию», — объясняет Евгений Харлан.
По его словам, в компании «Никдария» (ТМ iBerry) под спаржей в этом сезоне было 15 га, и вся выращенная продукция реализовывалась на внутреннем рынке — в торговых сетях и через собственные розничные точки продаж.
«Экспортировать спаржу в Европу невыгодно из-за высокой конкуренции на рынке и низкой ценовой политики — там спаржа намного дешевле, чем в Украине. В этом сезоне внутренний рынок был недостаточно заполнен спаржей, и цена для производителя была хорошая», — отмечает Евгений Харлан.
Он также добавил, что компания планирует увеличивать площади под этой культурой и рассматривает для экспорта спаржи рынки Азии и Ближнего Востока.
Для справки: украинское ягодное предприятие «Никдария» (TM iBerry) управляет ягодным проектом размером около 100 га в Радомышльском районе Житомирской области. Основной культурой является голубика сортов Duke, Chendler, Bluegold, Bluecrop, Spartan, Elliot.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua