Президента просят ветировать закон о продлении срока оформления паев

11 июня 2024, 08:00 8760

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) призвала Президента Украины ветировать законопроект №11150 по защите интересов владельцев паев из-за недоработанных положений относительно акватории морских портов.

Как говорится в сообщении ассоциации, эксперты ЕБА в целом поддерживают принятие этого законопроекта, ведь он должен упростить и усовершенствовать регулирование земельных отношений.

«В то же время в процессе подготовки этого законопроекта ко второму чтению в Верховной Раде в него были внесены дополнительные нормы по урегулированию правового статуса земель под акваториями морских портов, в частности в части разграничения этих земель между коммунальной и государственной собственностью и определения органов, уполномоченных распоряжаться такими землями», — объясняют специалисты. 

Подавляющее большинство дополнительных положений также было поддержано бизнес-сообществом. Впрочем, некоторые из предложений, которые касались земель под акваториями морских портов, вызвали у членов ассоциации очень серьезные предостережения и замечания.

«Речь идет только о тех положениях законопроекта, которые касаются правового статуса и процедуры отвода земель под акваториями морских портов, которые частично расположены в пределах, а частично — за пределами территорий соответствующих территориальных общин (в том числе, за пределами никаких административно-территориальных единиц). В частности, законопроект отнес такие земли к коммунальной собственности территориальных общин, на территории которых они расположены частично, и наделил органы местного самоуправления правом распоряжаться такими землями», — пояснили в ЕБА.

По мнению экспертов ассоциации, это положение создает правовую неопределенность относительно процедуры отвода таких земель. Такая ситуация приведет к тому, что упомянутые морские порты и субъекты хозяйствования, которые в них работают, будут поставлены в неравные и неконкурентные условия развития и инвестирования по сравнению с теми морскими портами, чьи акватории полностью охватываются границами соответствующих территориальных общин, что недопустимо. 

«Европейская Бизнес Ассоциация обратилась к Президенту Украины с предложением ветировать данный закон и вернуть его на доработку парламенту, но исключительно в части тех положений, которые касаются правового статуса и процедуры отвода земель под акваториями морских портов, которые полностью или частично расположены за пределами административно-территориальных единиц», — подытожили в ЕБА.