Названы продукты, которые чаще всего заменяют фальсификатом

17 февраля 2019, 11:56 3392

Эксперты считают, что в Украине чаще всего подделывают молочные продукты.

Первое место в ТОПе фальсификата заняло сгущенное молоко, пишет «Сегодня». В этот продукт часто добавляют просроченный сахар. Более 60% «сгущенки» в Украине содержат химические добавки, рассказали в Ассоциации защиты прав потребителей.

«Подменяют жир молочного происхождения немолочным. Они заменяют сахар, добавляют или сахарин, или аспартам. А детям до пяти лет это вообще не разрешено. Также добавляют диоксид титана в сгущенное молоко», — рассказывает глава ГО «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей» Максим Гончар.

На втором месте среди продуктовых подделок — майонез. Этот соус — непременный ингредиент многих салатов, поэтому ушлые производители научились делать его даже без яиц.

«Не докладывают яиц производители при выпуске майонезов. Есть еще понятие «майонезный соус» — он может быть низкой жирности, может быть вообще без яиц. И есть понятие «майонез» — там обязательно должны быть яйца», — поясняет эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

При выборе майонеза специалисты советуют обращать внимание на состав: на первом месте должно быть растительное масло, потом яйца и горчица, далее — уксус и лимонная кислота. Последний ингредиент — натуральные специи.

Кроме того, в Украине активно подделывают «молочку». В частности, сливочное масло, рассказывает эксперт по безопасности продуктов Елена Сидоренко.

«Сейчас нет проблем заменить в нем животные жиры растительными — пальмовым, кокосовым», — говорит Сидоренко. 

Украина активно закупает пальмовое масло, импорт этого продукта постоянно растет. Постоянное употребление такого масла негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, провоцирует диабет и даже онкологию. Поэтому при выборе сливочного масла рекомендуют, в первую очередь, ориентироваться на цену. Стоимость пачки настоящего масла не может быть ниже 40 грн.