Экспорт готовой продукции помогает нивелировать ценовые колебания и обеспечивает стабильные объемы отгрузок.
Такое мнение высказал партнер проектов агентства «Инфагро», советник комитета по евроинтеграции Союза молочных предприятий Украины Максим Фастеев во время дискуссии относительно требований экспорта молочной продукции из Украины в ЕС, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.
Он отметил, что Украина наращивает объемы экспорта в ЕС товаров с добавленной стоимостью (плавленые сыры, свежие сыры, мороженое, молочные консервы). В прошлом году экспорт готовой молочной продукции в ЕС составил около $30 млн — 9% от общего молочного экспорта и более 23% от всех поставок в ЕС. В 2023 году этот показатель составлял $19 млн.
По данным специалиста, кроме стремительной динамики, отмечается увеличение ассортимента: в 2022 году это было сгущенное молоко, в 2023 году — свежий сыр, в 2024 году — плавленый сыр.
«Мороженое — пример стабильных продаж готовой продукции. Основные рынки: Германия, Польша, страны Балтии, Болгария», — уточнил Максим Фастеев и добавил, что перечисленные позиции либо не подпадают под тарифные ограничения, либо имеют достаточные бестарифные квоты, лицензирование не требуется.