Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник во время вебинара «Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей».
«Украина не может поставлять свежую голубику в Китай напрямую. Этому предшествуют два фактора: отсутствие объемов и внутренняя цена в Украине на голубику. В разрезе свежей ягоды не интересно небольшие объемы поставлять авиатранспортом, это очень дорого. Пока Украина только наращивает площади и валовой сбор голубики», — отмечает Тарас Баштанник.
По его словам, Украина почти не производит мороженую голубику потому что ее стоимость в два раза меньше за свежую ягоду.
«К тому же, спрос на свежую голубику в Украине растет быстрее, чем предложение, поэтому, последние годы и еще минимум ближайший год внутренние цены на голубику будут высокие и замораживать или экспортировать ягоду в страны ЕС нет никакого экономического смысла», — говорит Тарас Баштанник.
Он отмечает, что когда Украина нарастит производство голубики, то Китай будет одним из самых перспективных направлений для украинской ягоды. По словам Тараса Баштанника, в эту страну стоить экспортировать, главное — выйти на системные объемы и игроков, очень внимательно проработать логистику.
«В 2021 году Украинская плодоовощная ассоциация планирует изучать вопросы логистики в Китай с точки зрения железной дороги, ведь она может стать хорошей альтернативой авиаперевозкам. Это удешевит логистику в среднем в 5 раз», — отмечает Тарас Баштанник.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua