Такое мнение высказал председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая в ходе встречи с руководством «Укрхлебпрома», Всеукраинской ассоциации пекарей и ОС «Мукомолы Украины».
«Перед нами стоит очень амбициозная задача: восстановление качества, вкуса, пользы и доступности украинского хлеба. И самое главное — восстановление интереса украинского потребителя к этому украинскому продукту-бренду», — отметила Владислава Магалецкая.
Участники встречи отметили, что качество хлеба зависит от качества зерна, заквасок и дрожжей. Также важен контроль качества продукции, попадает в украинских магазинов.
По словам Владиславы Магалецкой, есть необходимость ввести государственную программу по возрождению качества хлеба.
«Работы здесь очень много и нужна консолидация действий многих государственных органов, бизнеса и общественных организаций. Но это крайне нужная и важная работа. Ведь хлеб — это продукт, который потребляет почти каждый. И от его качества зависит здоровье украинцев», — подчеркнула глава ведомства.
Такая программа должна включать стимулы для производителей качественного зерна, муки, селекционеров и внимание государства к этому вопросу, доступ украинских хлебопеков и мукомолов к дешевым кредитам, усиление контроля за качеством воды, зерна, добавок и других ингредиентов, используемых при производстве хлеба, а также борьбу с теневым рынком и контрабандой муки.