Об этом свидетельствуют данные Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).
Так, для для трудоспособного лица стоимость МПК составила 1684 грн, для лица, потерявшего трудоспособность — 1351 грн.
Рост стоимости минимального набора продовольствия в конце прошлого года, в основном, произошел за счет сезонного увеличения стоимости картофеля, которая выросла на 18,2%, что в абсолютном выражении составило 9,74 грн.
Еще в пределах 1,4-1,8% поднялась стоимость пищевых продуктов в группах «овощи», «хлебопродукты» и «молокопродукты», что в абсолютном выражении добавило в корзину 13,23 грн.
Стоимость группы «рыба и рыбопродукты» осталась без изменений.
К основным изменениям в стоимостной структуре МПК, которые состоялись в декабре, следует отнести увеличение доли группы «овощи» на 0,6% за счет сокращения удельного веса групп «мясопродукты», «фрукты», «масла».
В прошлом месяце почти 63% от общих расходов на питание в пределах МПК составляли расходы на продукты животного происхождения, среди которых самый высокий удельный вес у групп «молокопродукты» (29,5%, или 498 грн) и «мясопродукты» (24,9%, или 419 грн). Третью позицию сохранила группа «овощи и бахчевые» с показателем 11,5% (194 грн). Самый низкий удельный вес удерживают группы «подсолнечное масло и растительные жиры» (1,8%), а также «другие» (1,4%).
По расчетам экспертов, в течение года (по сравнению с декабрем 2017 р.) стоимость МПК выросла: для трудоспособного лица — на 230 грн, или на 15,8%; для лица, потерявшего трудоспособность — на 229 грн, или на 20,4%.
В то же время в течение прошлого года прожиточный минимум повысился для трудоспособного лица на 159 грн, для лица, потерявшего трудоспособность — на 124 грн.
«Таким образом, в 2018 году темпы роста стоимости минимальной продуктовой корзины практически вдвое опередили темпы роста прожиточного минимума», — подытожили в ЭДК.