Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева после встречи с советником по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Украине Николя Перреном и с экспертами проекта «Повышение информированности и оценка потенциала валоризации высококачественных пищевых продуктов во Львовской области», сообщают в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«Команда Минагропрода всегда подчеркивает, что нишевая высококачественная продукция, в том числе с традиционными рецептами или географическими указаниями, которые создают добавленную стоимость, является перспективным направлением производства для малого и среднего фермера или переработчика. Пилотный проект французских коллег в аналитической фазе показал, что традиционные продукты высокого качества, при условии эффективно действующей системы географических указаний, интересна для производителей нишей», — подчеркнула Трофимцева.
По словам иностранных коллег, анализ в рамках французского проекта во Львовской области показал, что как минимум 7 региональных продуктов имеют высокий потенциал на получение географических указаний. К ним относятся, например, мед, брынза, фасоль Ясько и черника карпатская.
Далее необходимо провести работу с производителями для поддержки и сопровождения коллективных действий по валоризации и коммерциализации их продукции, развития соответствующих технологий переработки, наработки совместно с министерством необходимых изменений в законодательные акты.
«Министерство будет поддерживать данный проект и в дальнейшем. Мы надеемся, что он может быть распространен в определенной степени и на другие регионы, в которых производители смогут воспользоваться данным наработками», — резюмировала заместитель министра по вопросам европейской интеграции.
Для справки: валоризация — это мероприятия, проводимые государством по переоценке или повышению стоимости товаров, ценных бумаг, валюты, пенсий, социальных выплат и другого капитала.