Потребительские цены на яйца в мае 2023 года уменьшились против апреля на 22,7%, а против декабря предыдущего года — на 28,1%.
Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».
Отмечается, что цены на этот продукт снижаются уже второй месяц подряд: в апреле против марта они подешевели на 8,7%, хотя все еще превышают уровень мая 2022 года на 124,9%.
«Кроме яиц, в мае среди продуктов питания уменьшились цены на масло подсолнечное (-1,3%), хлеб и хлебопродукты (-0,6%), сахар (-0,4%), макаронные изделия и молоко (-0,2%)», — сообщил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в целом в мае потребительские цены выросли на 0,5% против 0,2% в апреле, а на продукты питания — на 0,9% и 0,3% соответственно.
«Наибольший рост цен — на 8,7% — произошел по фруктам, цены на которые в апреле снизились на 1,4%», — добавил эксперт.
Овощи в мае подорожали на 5,6%, тогда как в апреле против марта — лишь на 0,3%.
Среди других продуктов питания ощутимо выросли потребительские цены на мясо и мясопродукты — на 1,7%, рыбу и продукты из рыбы — на 0,6%, сыр и мягкий сыр — на 0,6%, отметил ученый.
«В целом динамика потребительских цен свидетельствует об усилении сезонных тенденций на рынке продуктов питания, а рост цен на овощи и фрукты произошел за счет поступления первых ягод и ранних овощей. В последующие месяцы можно ожидать замедления роста цен на эти группы товаров, а по наиболее массовым продуктам — снижения потребительских цен», — подытожил Юрий Лупенко.