Это уже второе географическое указание на сыр, которое было зарегистрировано в Украине в рамках проекту ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине», сообщает «Ивано-Франковщина туристическая».
Управляющим географического указания «Гуцульская коровья брынза» является общественный союз «Ассоциация карпатских ватаг», расположенный в поселке Верховина. Работа по регистрации геоуказания на брынзу началась в 2018 г.; хозяйства создали союз и разработали все необходимые документы для регистрации ГЗ.
Отмечается, что в текущем году сертификацию прошли 6 полонинных хозяйств: Крынта, Скупова, Луковица, Бибраткивка, ФГ «Згарда», Щивник. Они отвечают всем требованиям плана контроля и имеют право маркировать свою брынза как «Гуцульская коровья брынза». Завершающим этапом регистрации станет получение соответствующего свидетельства в ближайшее время.
Производители, которые также хотят производить ГЗ должны отвечать следующим критериям: производство брынзы на высокогорье не ниже 700 м над уровнем моря; соблюдение традиционной технологии производства; использование не менее 70% коровьего молока, 30% можно добавлять овечьего или козьего от местных горных пород животных.
Такие производители имеют право обратиться в ГС «Ассоциация карпатских ватаг» и получить все необходимые документы для использования геоуказания, а также обязаны пройти контроль и сертификацию.
Для справки: 8 сентября 2020 г. «Мелитопольская Черешня» получила официальное звание продукта с географическим указанием.