Об этом свидетельствуют подсчеты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
В частности, в декабре текущего года, по сравнению с прошлым, существенно упали в цене овощи: картофель (-13%), капуста (-63%), морковь (-61%), лук (-51%), свекла (-58%). Стоимость яблок и сахара сократилось на 3 и 2% соответственно.
Цены на мясо, молоко и продукцию переработки, — наоборот, выросли. В среднем стоимость говядины выросла на 2%, свинины — на 3%, курятины — на 9%. Молоко за год подорожало на 30%, подсолнечное масло — на 10%, гречка — на 11% и хлеб на 5%. Основными причинами роста цен, как объясняют в УКАБ, является увеличение стоимости сырья и размера производственных затрат.
В сравнении с ноябрем 2016 г., в декабре стоимость овощей в среднем выросла на 4%, а цена на мясо и молоко — на 2% и 5% соответственно.
«Типичным для периода новогодних праздников является постепенный рост цен на овощи/фрукты в пределах 5-7%, ведь сезон овощей открытого грунта завершился, и предприятия тратят ресурсы на хранение продукции. Стоимость гречки, хлеба, масла и сахара будет относительно стабильной, с возможным колебанием в пределах 1-2%. Зимний период является типичным для роста цен на молоко, за счет влияния снижения производства. Что касается мяса, возможен незначительный рост цен в пределах 2-4% в первой декаде января, однако уже во второй-третьей декаде ожидается понижение цен», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.