Об этом на своей странице в Facebook написал экономист Департамента технического сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.
«То есть, в наших реалиях стоимости денег не окупаются в принципе», — констатирует он.
Инвестиции в переработку (при условии наличия собственного производства необходимых объемов молока сорта экстра и профессионального маркетинга), по словам эксперта, имеют окупаемость примерно 4 года.
«Я точно знаю, что пару мощных производителей молока уже ведут переговоры о строительстве собственных (объектов по переработке — Ред.) на заводе. Что это означает? а) сырья для существующих переработчиков будет еще меньше; б) конкуренция на рынке буду еще большей», — добавил Андрей Ярмак.
Для справки: По данным Государственной службы статистики, в 2015 г. Украина существенно сократила производство молочной продукции. В частности, производство молока снизилось на 11%, до 966 тыс. т, сливочного масла — также на 11%, до 101 тыс. т, спредов и жировых смесей — на 31%, до 36,2 тыс. т, свежего неферментированного сыра — на 9%, до 67,2 тыс. т, жирных сыров — на 5%, до 123 тыс. т, йогуртов — на 9%, до 426 тыс. т, а молокосодержащих продуктов — на 10%, до 155 тыс. т.