Горох является важной культурой для фермеров из-за его универсальности и надежных урожаев в различных средах и типах почв. Горох также является ценной культурой севооборота благодаря своей способности улучшать почву, в которой он растет, без использования промышленных удобрений.
«В последние десятилетия технология секвенирования следующего поколения значительно облегчила исследования геномики сельскохозяйственных культур, что привело к лучшему пониманию архитектуры генома», — пояснил один из руководителей исследования профессор Раджив Варшней, пишет phys.org, ссылаясь на исследование Университета Мердока.
Описываемая технология была применена для картирования генетической структуры и вариаций 118 генотипов культурного и дикого гороха.
Это исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, подробно описывает генетическую структуру и изменчивость гороха, а также то, как он эволюционировал до настоящего времени, и закладывает основу для улучшения сельскохозяйственных культур.
Селекционеры могут использовать эту информацию для создания новых сортов гороха с улучшенными характеристиками, такими как засухоустойчивость и морозостойкость. Геномная селекция способствует быстрому сочетанию лучших генов и ускоряет цикл размножения.
«Это исследование обеспечивает более глубокое понимание гороха и генов, которые могут играть роль в адаптации к изменению климата и помогают выращивать более устойчивые к климату культуры. Оно заполняет пробел между предыдущими базовыми моделями и современной геномикой, чтобы ускорить исследования и улучшить урожай гороха», — отмечает ученый.