Рыночные цены будут способствовать увеличению площадей под бобовыми

15 сентября 2022, 17:40 1744

Источник фото: AgroPortal.ua

Бобовые очень интересны аграриям, поскольку сейчас на них хорошие цены, и в дальнейшем они могут расти. Единственное, что в Украине могут быть проблемы с семенами гороха, нута, чечевицы.

Об этом рассказала президент ОО «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» Антонина Скляренко во время Agro&Food Security Forum, который проходит в Варшаве при организации «Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины» и агентства «УкрАгроКонсалт».

«К сожалению, в Украине нет в достаточном количестве семян нута, чечевицы. В этом году даже действовала программа ФАО по обеспечению фермеров семенами гороха. Для аграриев бобовые сейчас очень интересны еще и потому, что они насыщают почву азотом, что уменьшает потребности во внесении азотных удобрений, с которыми сейчас проблема», — отмечает Антонина Скляренко.

По ее словам, в этом году, вследствие благоприятных погодных условий, украинские аграрии собрали хороший урожай бобовых: фасоли — 22-23 ц/га, гороха — 3 т/га, нута — 2 т/га.

«Поэтому надеемся, что в следующем году аграрии будут увеличивать посевные площади под бобовыми. Сейчас стоимость нута — 1 тыс. $/т, и это интересно для производителей. К тому же нут, как и все бобовые, можно экспортировать машинами, это возможно для Украины», — подчеркнула Антонина Скляренко.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua