С началом войны аграрии чаще добавляли в севооборот бобовые культуры

26 августа 2022, 09:20 1656

Война в Украине внесла коррективы в севообороты фермеров. Во время военного положения аграрии все чаще добавляли в севооборот бобовые культуры. Как правило, выбор падал на горох — эта скороспелая культура позволяет получить урожай при относительно небольших расходах на удобрения, семена и средства защиты растений.

Об этом сообщают в Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины.

Отмечается, что бобовые также выступают источником растительного белка, привлекательным с точки зрения продовольственной безопасности. Поэтому многие украинские фермеры увеличили посевы бобовых или же посеяли их впервые. К сожалению, часть агропроизводителей не смогли посеять горох из-за оккупации. В результате в Украине было посеяно 124 тыс. га гороха, посевные площади культуры составили 50% к прошлогодним показателям из-за войны.

В отличие от гороха, увеличить площади нута смогли лишь те фермеры, которые имели соответствующий запас семян. Посевные площади нута составляют около 5,3 тыс. га. За неимением семян в Украине посеяли мало чечевицы — около 1000 га. Что касается фасоли, то ее также посеяли очень мало — около 40 тыс. га.

Интерес к украинским бобовым растет на фоне проблем с их выращиванием в Канаде. Производители в Западной Канаде надеются оправиться от разрушительной засухи 2021 года, когда урожайность гороха и чечевицы упала на 44%, а нута — на 42%, что является рекордным за последнее десятилетие. В результате Канада сократила посевные площади бобовых на 4-32% в зависимости от культуры.

О тенденциях на глобальном рынке бобовых узнайте больше во время Agro&Food Security Forum. Grains, Oilseeds, Pulses.

Первый день форума будет посвящен деловой поездке в крупнейшие польские порты Гдыня и Гданьск.

Регистрация